bevis
Faction 1
|
Post by bevis on May 15, 2017 11:19:02 GMT
Все абсолютно верно описано. Насчет реакторов, я хочу всеми лапами их засунуть. Это действительно круто, а предпосылка для "религиозного конфликта" действительно хорошая вырисовывается. Если у них будет норм с металлургией я даже хз что можно придумать против строительства новых ВВЭР, настолько они отработаны. Вообще еще есть СВБР-100, который вместе с БН-1200 смотрелись бы вообще замечательно. Да я думаю, что в принципе пороть то не надо, за 100 лет не так много реакторов можно построить. Если например у них в каждом основном поселении есть по СВБРу то это даж не читерно. Но естественно, что большой реактор имеет больше смысла и более эффективен. Так что я думаю в центре должна быть 1 АЭС с мощность 1-2 ГВт, а остальные АЭС по возможностям однохренственные с ТЭЦ.
Ну про БПЛА это такое.. Там в принципе все зависит от того, сколько нагрузки тянет конкретный самолетик. Чем выше летает, чем больше нагрузка, тем прочнее и массивнее выходит конструкция. Да в принципе, блин БПЛА на основе по сути обычных пилотажных моделей применяются повсеместно всеми, камер он тащит, можно даже для ночи приспособить. А вот уже активное целеуказание по ОЛС или ГОЭС требует уже БПЛА незначительно меньше легкого самолета. Это вообщем-то все что я имел ввиду.
Даа...технологии сопки и минервы это боль в том плане, что все очень волшебно и не найти причины почему бы у правителей нету такой техномагии.
Помоему мы разобрали уже все градации их технологического уровня, от минимальных до максимальных, в принципе надо уже определятся наверное. Остается неизменным высокая подготовка, уровень связи,повсеместное использование спецаппаратуры. Меняется по сути ее качество.
Ну, Правителями их называет НРФ, действительно, у них должно быть свое самоназвание)
|
|
|
Post by hsankor on May 15, 2017 15:42:00 GMT
На счёт энергетики согласен. Так же интереснее будет использовать более крупные реакторы. Кстати, железные дороги это просто отличная мысль.
Теперь по военным технологиям: 1)Авиация: есть лёгкие и средние вертолёты, как транспортно десантные так и боевые, в основном что-то ближе к Ми-17, Ми-24, Ка-32, боевых типа Ми-28 или Ка-52 намного меньше. Есть транспортная авиация (самолёты) типа Ан-72 и Ил-76, так же некоторое кол-во более лёгких АН-ов или ЯК-ов. На счёт бомбардировщиков, истребителей, штурмовиков, - не знаю, это, наверное, уже будет перебор, по-моему, хотя возможны предложения и варианты. БПЛА: лёгрие, ручные и аэродромные (много), а так же небольшое кол-во средних(относительно).
2)Бронетехника и артиллерия. В основном это может быть, что-то вроде тех же БТР-82, БМП-3, Т-72/80/90, артиллерия в основном буксируемая, но есть и "цветочная" серия, а вот более современных, нужно оставить в количестве нескольких элитных подразделение (типа: "Армат", "Коалиций", "Курганцев"), типа говорю, потому, что всё это нужно будет модифицировать. Ну грузовики, типа УРАЛов и КАМАЗов, и пр. относительно лёгкая техника просто нуждается в более детальном осмотре, но это не столь принципиально. Некоторое кол-во ракетных систем залпового огня (РСЗО) тоже может присутствовать, кол-во и состав можно обсудить отдельно. Боевые и вспомогательные наземные дроны (маленькая БМП без экипажа) тоже может присутствовать.
3)РЭБ и пр. сложные системы: о связи и РЭБ мы поговорили и пришли к выводу, что они должны быть на довольно высоком уровне, есть ещё кой-чего системы ПВО, которыми славится, как СССР, так и Россия, они с одной стороны не нужны, а с другой нужны, а то мало ли у кого, что осталось
4)Стратегические и тактические ракетные комплексы (тактические могут быть и не ядерными), вот их наличие/отсутствие обсудить стоит.
5)Обмундирование: основное отличие от современного (типа "Ратник") это защита не только торса и головы, но и конечностей, а так же наличие РХБЗ является встроенной системой, плюс встроенное ночное виденье и прицельные комплексы. Стрелковое оружие штурмовые винтовки на основе АК или что-то подобное, пистолеты по вкусу, пулемёты, гранатомёты, ПТУРы, пехотные реактивные огнемёты, ПЗРК, переносные автоматические гранатомёты, подствольные гранатомёты, гранаты ну всё стандартное армеско-полицейское
6)Флот не актуален (пока)
7)Спутники, честно говоря хз, Миневра свои запускает или нет, я не в курсе? Если спутники на низкой орбите, то да могли за сто лет все попадать, а геостационарные при наличие хоть каких-то функционирующих станций синхронизации на Земле - никуда не денутся, но им разведку не проведёшь, связь и навигацию - да. Считаю, что эту тему можно отложить до лучших времён, в том смысле, что скорее всего всё что может быть у Властителей - это иногда работающая спутниковая навигация, пока больше не надо.
8)Экзотика. Силовая броня (бронированный автономный экзоскелет), автономные боевые дроны, система активной оптической маскировки, переносные и не очень боевые рейлганы/лазеры/гаус орудия/мельтапушки и пр. радость, думаю если и есть то находится на спец складах и люди бьются над тем чтобы они оставались в рабочем состоянии для сверх экстремального случая, а так основная задача этой техники прожить до будущего, когда её можно будет производить, то есть появление подобного в бою очень маловероятно. Кстати, может, где-то у властителей есть какой-то ИИ для улучшения контроля за промышленно производственными и экономическими процессами, но он само-собой не чета сопке и последнему оракулу.
Добавлю ещё на счёт экономики, для эффективного управления использовать аналог денежного эквивалента вызывает больше проблем, подобный эквивалент слишком условен и создаёт возможности для манипуляций, а значит и ошибок, так что не смотря на ложность надёжнее будет манипулировать реальными тоннами стали, киловаттами энергии и литрами пива чем некими условными эквивалентами. Кстати, для размышления, хорошая автоматическая связь поможет властителям отслеживать реальное протекание разнообразных процессов (промышленных, военных, социальных) без необходимости личного участия (мы следим за тобой).
|
|
bevis
Faction 1
|
Post by bevis on May 15, 2017 22:05:58 GMT
1) Транспортный вертолет - потомок ми-8 это полюбому. Что-то вроде ми-24 только без десантной кабины (какую нить вафлю из темы Rat про совьет раша можно вынуть) вместе с вариантом су-25 как штурмовая авиация тоже могут позволить. Самолеты,ударные вертолеты обмазанные огромным количеством электроники для работы по наземке, типа су-39, ка-52, ми-28, су-34 и тд тп их количество и наличие лимитируется уровнем электроники. Ну их много и не надо. Это оружие белого человека против белых людей, для низкотехнологичных врагов аналог ми-24/су-25 справляется намного больше. Из бомберов-истребителей возможно наличие су-24, и миг-29 соответственно. Транспортная авиация скорее типа Ан-26, Ан-12, а то с аналогом ил-76 и их войсками будет вопрос почему они НРФ не раздолбали Вообще я тут описал все что возможно, но я бы оставил аналоги следующей техники - су-25,су-24,миг-29,ми-17,ми-24(ток без десантной кабины),ан-26. Короче, режем все что летает дальше 2 к км, а то логика у нас поедет вообще на небеса. 4) Аналог точки оставим, и хватит наверное. 5) Насчет целесообразности встраивания очень сомневаюсь, скорее всего это будет выглядеть так - Точно так же может навешиваться оптоволоконная система связанная с прицелом оружия, объединение систем понижает их стойкость к повреждениям и увеличивает шанс нарушения целостности РХБЗ,а также убивает периферийное зрение. Честно говоря, я еще могу представить совмещение в виде формирования изображения с прицельных систем оружия на линзу газовой маски, но совмещенная с ПНВ она будет годится лишь для ночного боя. Я думаю это будет возможно если когда нибудь смогут сделать контролируемое усиление света прямо в линзе маски. В целом баллистическая маска-противогаз с навешиваемым ПНВ/устройством для стрельбы из укрытия мне кажется самым реальным вариантом, постоянное ношение маски снижает возможности бойца в плане контроля местности. 7) Минерва пускает по большим праздникам используя площадку Байконура. Про спутники я имел ввиду, что их уничтожение это первое что произойдет во время войны между США и Россией. Честно говоря, запустить спутник не трудно, но запуск спутника = запуск стратегических ЯР(особенно когда у нас реактора все на плутонии), я думаю возможно есть какие то дипломатические связи с Минервой чтобы не накалять, иначе их конфликт это неизбежность. Кстати тут можно придумать такое решение, что Минерва дает доступ к своей системе глобального позиционирования, а они не развивают ракетную область. 8) Да, думаю зачаточный ИИ должен быть. Про оружие в целом. Я вот только хз за экзотику в том плане, что делать взрывчатку и приемлимый порох это тоже достаточно интересная тема, возможно после определения производственного уровня стоит посмотреть на то, смогут ли они делать много взрывчатки и хорошего пороха. К примеру, немцы так и не смогли в полный аналог катюши в основном из-за отсутствия на тот момент у них длинноволокнистой целлюлозы, а у нас с наладкой производства баллистита в эвакуации тоже были определенные мучения. Так что это тоже не такая простая вещь как может показаться. Может придется где-то рассмотреть всякую дичь. Ну и тоже самое про горючку для машин и авиации. Во время конфликта современная техника ГСМ десятками тонн в сутки пожирает.
|
|
|
Post by vladislav on May 16, 2017 1:15:57 GMT
я тоже подведу некоторые свои итоги обсуждения. поправьте или дополните меня где считаете нужным.
армия.
касаемо пехоты: - поголовное наличие раций - поголовное наличие бронежилетов(как минимум), касок, различных средств химзащиты, примитивных(у мотостелков) ПНВ, и довоенных приборов у спецподразделений - замечу, к вопросу о возможном наличии экзоскелетов, можно прописать простейшие рамообразные конструкции из металла предназначенные НЕ для усиления а для разгрузки спины и перераспределения веса прямо на ноги. такими железками, не содержащими электроники, тоже можно оснастить всех желающих. - наличие теплого комплекта одежды )) погода в сибири очень разнится))) - насчет вопроса "куда лепить дисплей". совершенно необязательно лепить его праямов глаз солдату и тем самым ограничивать его кругозор. впринципе можно сделать по-разному: одним блоком с камерой(как на фото с ппш), можно его сделать съемным(при необходимости пострелять из-за угла). и да, одна и та же камера, если помните видит и в обыном спекрте и она же переключается в ИК-диапазон простым нажетием кнопки)) так что прицельную сетку на неё вполне можно присобачить. - от всяких вундервафель (типа невидимость, райлганы и т.п.) я бы дистанцировался. - поскольку "правители" берегут людей, то можно предположить что у них хорошо развито протезирование.
касаемо техники: - ракета для комплекса "точка-у", при идеальных условиях, хранится не более 9ти лет. с ракетами для РСЗО дела обстоят не намного лучше. (пороховой двигательный заряд скисает) - ввиду вышеизложенного я бы упирал на пушечную артиллерию. а еще больше на расширенное применение минометов, ввиду их простоты. - насчет химоружия. согласен что в новом мире противогаз есть у практически каждого, но в том и состоит искусство войны чтобы бить врага там где он не ждет и тогда когда он этого не ожидает. (это я ещё опишу дальше в их возможной военной доктрине) - довоенная боевая техника - действительно ценная и редкая вешь. и жрет она безбожно. но помимо урезанных реплик прежних образцов БМ (как в НРФ), ничего не мешает начать производство разнообьемных вспомогательных машин типа рамной багии, которые и жрут поменьше БТРа, и выполняют транспортную функцию не хуже КАМАЗа и арт.тягача. Это также может силно повлиять и на сохранность той самой ценной бронетехники и на мобильность войск. - насчет радиоуправляемых БПЛА, турелей, дронов, беспилотных боевых машин - я только за. - на спутники я особо не рассчитывал бы - без корректировки они относительно быстро сбиваются со своей орбиты. но допускаю что хакеры "правителей" могли расшифровать сигналы со спутников минервы и каким-либо образом их пассивно использовать (чтоб не вызывать подозрений).
касаемо военной доктрины.
в общих чертах я себе это представляю так: возможно применение сильных психологических техник. знать своего врага, качественная разведка прежде всего, в , т.ч. на дальних подступах (шпионаж+) . удар необязательно должен быть сильным, но он обязательно должен быть точным. надо находить наиболее слабые места у противника и бить в них наверняка, застать врага неготовым к бою. эффертивность войск ночью такая же как и днем (двойное преимущество над низкотехнологичными). никогда не в вступать в бой при невыгодных условиях, лучше отойти и выждать удобный для удара момент, когда преимушество на нашей стороне. работать по всем факторам, которые ослабляют противника - пропаганда на подавление воли к сопротивлению, перезание коммуникаций и снабжения и т.п.
экономика.
- энергетика не ограничивается только атомной. есть ведь столько альтернативных источников. хотя бы самых примитивных - ветрогенератора и биореактора. думаю они могли бы решить вопрос с минимальным эенргоснабжением там, куда невыгодно линии тянуть. - насчет ИИ согласен, более того при условленном наличии специалистов, можно рассчитывать на множество качественных программных продуктов.
образование.
- согласен с теми кто дополнил меня в плане школьной программы. (позволю себе отступление - пример : в ссср в каждом городе был свой спортивный клуб, это позволяло в массовом порядке находить таланты, и спорткомитету было из чего ВЫБИРАТЬ), поэтому я полностью согласен что задачей таких школ максимально раскрыть таланты учеников, и организовывать их обучение более эффективно. - согласен что различия в обучении элит и простых быть не должно, все должны прилагать максимальные усилия, иначе не пропадешь на приличную должность.
зы.. кто-то заметил в моих рассуждениях что я считаю "правителей" хитропопыми мудаками. это в корне неверно. они мне очень даже симпатичны. под хитростью я имел ввиду способность, которыми простые люди обладают редко - находить множество способов решения какой-либо проблемы, нестандартное мышление и серьезный системный подход, минимизирующий возможность провала в реализации планов. те кто работает в спецслужбах или консультирует правительство - это люди с особым складом ума. учитывая то сложное положение в котором они оказались, они просто вынуждены прилагать все мыслительные силы, ибо ошибка может им стоить очень дорого.
насчет самоназвания. предлагаю от себя такие названия: - сибирский анклав (СА) - российкско-сибирская автономия (РСА)
и, да, мне приятно что моя идея про железные дороги кому-то понравилась. меня даже немного удивило что про них кто-то мог забыть - в нашей стране это самый распространенный вид грузоперевозок.
|
|
bevis
Faction 1
|
Post by bevis on May 16, 2017 3:00:05 GMT
-Про поголовное наличие средств связи, и объединение групп в тактическую сеть уже я как понял все согласны. -Наличие брони и касок тоже очевидно, все согласны, средства РХБЗ поголовно, иначе действовать невозможно будет. -Да ПНВ тоже самое, прицелов кстати внатуре много. Это я думаю все согласны что можно реализовать. -В принципе экзоскелеты скорее всего и не понадобятся, один черт бойцов на технике перекидывать будут. Железка вроде как уже давно встроена в рюкзак . -Да, теплая одежда это само собой разумеющееся, я если честно поэтому и думаю что какие то дикоуниверсальные вещи не из наших условий. -Насчет дисплеев, ну я фотку кинул как это делается сейчас, на шлемах крепежи, на которые вешается все необходимое оборудование. Может быть например монокуляр ПНВ с одной стороны, и дисплей, подключаемый к винтовке с другой, или они как два разных, зависит от нужд бойца на конкретном задании. (Обычная камера не переключается в ик диапазон, она просто к нему чувствительна, что позволяет такое ее нецелевое использование как кустарный пнв). А так вообще да, согласен, боец должен иметь все необходимое для задания. -нуу, от волшебных вундервафель я бы тоже дистанцировался, а вот рейлган и лазеры не такая уж и вафля, даже при практичном исполнении они тупо не имеют применения (рейлган может лишь технику прямой наводкой шпилить, как и лазер). Но я просто думаю, если траблы с порохом, придется подумать над всякой дичью типа пневмоэлектрического оружия. -Для точки топливо простое шо ппц и восполнимое в условиях этого мира. А вот качественный заряд для РЗСО снарядов уже может быть не так просто изготовить. Минометы и гаубицы полюбому. Но помните что артиллерия также привязана к возможностям пороха. Но да ясен пень, я бы настаивал на самоходках по типу 2С9. -Я думаю что там плохой ТВД для багги. Скорее они по железке будут подвозить гусеничную технику типа мотолыги и на ней дальше двигаться. Если дадут использовать хотя бы что то типа Ан-26, можно будет десантникам оставить. И я думаю что прям довоенная техника не то что редкая, просто без нефти час ее функционирования стоит офигеть как намного дороже. Ну... Редкая - понятие относительное. По условиям мира комикса танковая рота - уже сила безжалостной доминации. - Ветрогенератор в тех местах неочень, и биогаз это альтернативная энергия лишь при наличии нефти, в данном случае я уже писал, органика перерабатывается на горючку и сырье для оргсинтеза. Честно говоря, да наверное просто реактора в основных поселениях, а уж маленькие как жили на дровах, так и проживут наверное). Им там скорее везде котельные норм сделают, а электроэнергии подождут. Ну, если кто придумает норм альтернативу, то ок, просто тут вся проблема что на большей части территории РФ альтернатив особо нет. Да железка хорошо. Есть железка есть и лэп. Честно говоря, надо сейчас чтобы амбер все в кучу собрал, потом что все таки они были в состоянии войны долгое время, может не все что мы указали просто успели осилить. Все таки новые железки и энергетика быстро не рождаются.
|
|
|
Post by hsankor on May 16, 2017 9:14:40 GMT
Ну для современного пороха нужна более-менее развитая добывающая отрасль и химическая, причём не так сильно как кажется, правда чем выше развитие этой отрасли, тем качественнее сам порох будет, так же хочу заметить, что в своё время (это было не однократно) предлагали заменить порох на другие виды взрывчатки, но, сами понимаете, отрасль развита использование отработано, зачем огород городить.
По-поводу обмундирования, в своё время с некоторым офигением смотрел на новое (то что уже есть), могу сказать, что под тёплой одеждой скорее стоит подразумевать обеспечение ею гражданских, даже современное военное обмундирование довольно неплохо сделано, для всех погодных условий, то есть все эти радости типа термобелья, сменной обуви и курток/подстёжек довольно лёгкие, компактные и очень и очень неплохо от холода и сырости защищают.
Теперь о боевой части обмундирования - моё предложение о встроенном РХБЗ основывалось на нескольких вещах: - Это мир всё-таки будущего, а значит на некотором уровне часть проблем должны были решить, интегрировать защитный комплекс для головы и шеи вместе с ночным виденьем, системой прицеливания и целеуказания и противогазом, часть противогаза может находится не на голове, а на спине например и соединяться через скрытые, армированные, продублированные шланги, технически это возможно, при условии. конечно что это будет минимально ограничивать бойца. - Если в борьбе с террористами стали уже ядерное оружие применять, то химическое и биологическое стали активно использовать ещё раньше (сейчас некоторые группировки в Сирии, вроде, производят и применяют хим. оружие), а при таком раскладе применение этого оружия станет непредсказуемым, то есть в любой, вообще любой момент, в таком случае появляется реальная необходимость свести к самому минимуму время для применения хим защиты или вообще сделать применение защиты автоматическим, а именно бойцы её всегда носят, а в случае если чувствительные хим. сенсоры улавливают боевые отравляющие вещества или по голосовой команде, защита активирует перекрывая прямой ток воздуха на фильтры. - Токсичность и пути заражения, хватает видов хим. и биологического оружия, которое не только через дыхательную систему реализует поражающий эффект, но и через кожу, поэтому костюмы поэтому РХБЗ защиты включают кроме противогаза ещё и комбинезон. Вот и пришла мне в голову мысля, что с одной стороны есть тех. возможности (альтернативное будущее всё-таки), а в условиях глобального хаоса, который развивался некоторое время и необходимость появилась.
На счёт топлива, его так или иначе пришлось бы или научиться получать, или заменить, без техники правителям/властителям никак, так что топливо они где-то вместе с электроэнергией производить и запасать должны или заменить аккумуляторами большой ёмкости (меньшей чем у Миневры, но большей чем есть сейчас), но аккумуляторы это фишка Миневры, так что можно горючку оставить, она всё-равно для авиации нужна.
Ветряки и солнечная энергия возможна, но только на каких-то наблюдательных автоматических станциях, больше не за чем если есть атомная.
Согласен, что от совсем уж футуристики стоит держаться подальше, но не забывать её, просто по разным причинам быть не должно, как вариант отсутствие рабочих образцов или единичное кол-во, роли особой не сыграет, а потерять ценный образец - запросто.
Дип. контакт с Миневрой, по той же космической программе, тоже неплохой вариант.
Техника типа багги собранная из так сказать условного "г...на и палок", скорее не для военных нужд (гражданская сфера) или для какого-то внебоевого применения.
Хороший кусок вопросов согласовали.
|
|
bevis
Faction 1
|
Post by bevis on May 16, 2017 17:49:47 GMT
Да, когда первый раз в горке под дождем стоял офигел от непромокаемости, а уж скок утеплителей синтетических новых теперь). Ну встроенное РХБЗ предполагает основой для него изолирующий костюм. Носить его долго нельзя. Изолирующий костюм постоянного ношения - скафандр. Добавляем сюда еще все то, что нужно бойцу, и в итоге нам нужен еще и экзоскелет. В результате приходим к тем же мобильным танкам на людях как у Минервы). Материал с изменяемой по электросингналу проводимостью пор, да еще и по механическим свойствам аналогичный защитной ткани и позволяющий свой легкий ремонт в полевых условиях - это даж круче чем каждого бойца в шагающий танк запихнуть). Поэтому не стоит тут заморачиваться, в этом плане еще долго ничего не изменится в данных условиях.
Предположу что если их инфраструктура будет на АЭС, то гражданские машины и грузовики на АКБ самое то. В военной области горючка. Под "багги" владислав я думаю имел ввиду что то типа козла газ-64, только стильный модный молодежный, типа как начало программы хаммер. Но местность у нас не очень для предпочтения гусениц колесам. Да и джипы в таких условиях жрут примерно так же, и один черт потом превращаются в полноценные БА с таким же зажором как у БТР. Ну, поэтому и написал что если разрешат самолеты типи Ан-26 я бы десантуре оставил их, для остальных сложно что-то лучше МТЛБ и БМП придумать.
|
|
|
Post by vladislav on May 16, 2017 18:15:49 GMT
бивис, в целом ты прав, я лишь уточню что рамная машина не обязательно вездеход. это может быть и многоосный грузовик. насчет гражданских машин на АКБ - вполне вероятно.
но я тут ещё что подумал - "правителям" не хватает своей фишки - так сказать визитной карточки, которая сразу делает их узнаваемыми среди многих других.
поясню - фишка минервы это бойцы в экзоскелетах, которых много. фишка НРФ - большое количество боевых машин всякие варвары фишек не имеют, поэтому выглядят просто как вооруженное стадо.
а что могут иметь солдаты "правителей" чтобы их нельзя было ни с кем не перепутать (профессионализм вещь неочевидная) может это какой-либо особый стиль обмундирования или символика, бросающаяся в глаза, или особые апгрейды техники. предлагаю высказаться и на этот счет, так как мы обсуждаем комикс, и визуальный ряд тут на первом месте.
|
|
|
Post by hsankor on May 16, 2017 22:00:59 GMT
На счёт хим защиты, я прекрасно понимаю особенности современных РХБЗ средств, поэтому и первым пунктом указал, что это всё-таки будущее и предоплоложил, что удалось создать материалы, которые при всех прочих качествах ещё и РХБЗ защиту обеспечивает, само обмундирование не должно быть совсем уж скафандром, но одежда способная стать более вменяемым препятствием, тому же иприту всё-таки лучше чем простая форма, незачем только Миневре давать технологии из фантастики, я как бы из таких мыслей исходил. Да в идеале конечно хотелось бы, силовую броню, генномодифицированные войска, Бога Императора и шагающий титан на полях сражений, во славу омниссии, но это уже "немного" перебор ))) На счёт фишки, мне вот как раз представляются войска в закрытой амуниции, но без всяких силовых элементов, типа такого Четыре-пять таких солдат выскакивает из БТР (штурмовые винтовки, только больше на последние версии АК похожа), а на заднем фоне разворачивается САУ типа "МСТА-С" и в воздухе пролетает БПЛА.
|
|
|
Post by Amberlight on May 17, 2017 7:59:20 GMT
Несколько дней не заходил и едва осилил обилие новых идей Пройдусь по некоторым темам со своими идеями и добытыми у Дана и из более старых обсуждений мира знаниями: Космическая программа: У Минервы есть нечто на неё похожее. Благодаря развитой миниатюризации они способны запихать в формат, близкий к CubeSat все необходимое для базового разведывательного спутника. С помощью технологий прототипирования вроде 3D печати металлами они способны создавать ракеты малой грузоподъёмности. Выделяемых на это ресурсов хватает на один-два запуска в год. То есть они едва-едва могут закинуть на низкую орбиту крайне легкие спутники в очень ограниченном количестве. По наличию космической программы у Правителей - я против. Для разведки и связи в нужных масштабах есть более дешевые альтернативы (о них ниже), плюс спутник=стратегическая ракета=>огромная нервозность Минервы, что никому не нужно. По ядерному оружию: его нет потому, что так сказал Дан у Правителей и Минервы есть некоторые дипломатические связи, в которые входит договор о взаимном непроизводстве ядерного оружия. Учитывая то, насколько дорого производить ядерку и то, что ну совсем никому не хочется повторять ядерный конец света, Правители решили, что ядерное оружие не окупит затрат на него - как в ресурсах, так и в дипломатических рисках. По связи и разведке: в этой теме я выдвигал предложение для Минервы использовать БПЛА по типу дирижаблей на солнечных батареях в качестве радио-ретрансляторов, системы позиционирования и центров радарного и оптического наблюдения. Учитывая, что в подобном пепелаце нет ничего принципиально сложного, я думаю, что Правители могут активно применять их. Ядерная энергетика: целиком поддерживаю. Осталось убедить Дана, что это не имба. Идея идеологического конфликта с Минервой из-за ядерной энергии мне тоже нравится. По топливу: без развитой нефтянки с этим и правда будет очень туго. Особенно в плане военной авиации, ибо жрет она топливо в неприличных объёмах. В результате получается такой сценарий - авиация есть, но вот применять её настолько дорого, что взлетает она только в случае очень серьёзных проблем. Также если с ядерными реакторами есть избыток энергии, то можно производить топливо буквально из воздуха (CO2+H2+много энергии=>топливо), но на сколько-то значимые объёмы энергии нужно и правда много. Поэтому предлагаю такой расклад: углеродное топливо используется исключительно для военных целей. Вся добываемая нефть перерабатывается на топливо для авиации и техники, избытки энергии идут на синтез топлива. Цель - иметь как можно большие запасы чтобы можно было обеспечивать работу армии. Гражданская же техника работает на аккумуляторах. Так как они не такие крутые, как у Минервы, электротранспорт ограничен маршрутами от поселения до поселения - из-за этого для военных целей они слабо пригодны, в дебри не уехать, заряда не хватит. Малая авиация, кстати, может быть вполне развита, в том числе и гражданская. Вполне может иметься некоторое количество "кукурузников" на электродвигателях, используемых в сельскохозяйственных целях и как курьерская служба.
|
|
|
Post by Amberlight on May 17, 2017 8:39:37 GMT
Немного о культуре Правителей.
Я все ещё предлагаю сделать фракцию сильно завязанной на идеологию. То есть для продвижения по службе важна не только квалификация, но и идеологическая пригодность. В результате всплывает некоторая сегрегация населения: все реально важные посты заняты преимущественно выходцами из "ядра" фракции, так как там идеология сильнее всего. Жители же более новых территорий, ещё не до конца обработанные гипножабой рассматриваются с некоторым подозрением, так как их надежность не гарантирована. Как результат, система обучения несколько различается. В "ядре" она такая, как была описана выше. На периферии же образованию уделяется несколько меньше внимания (хотя оно все равно обязательно для всех), так как ответственные должности "периферийцам" все равно не светят. Хотя существует практика перевода особо талантливых учеников в школы "ядра", где у них появляется реальный шанс на успешную карьеру, что служит большим стимулом для "провинциалов" учиться как можно лучше. При этом "ядро" со временем расширяется как следствие интеграции поселений в культуру и идеологию Правителей.
|
|
|
Post by Amberlight on May 17, 2017 8:58:33 GMT
И ещё надо бы на карте точно указать, где находится их главный бункер. У меня вот с географией плохо, так что оставлю это более знающим.
|
|
|
Post by hsankor on May 17, 2017 10:16:12 GMT
Я бы не делал различия в системе обучения, разве что согласен с тем, что идеологическая составляющая для продвижения имеет серьёзное значение. Почему не делал бы различий, подготовка высококачественная нужна в тех условиях всем абсолютно, а родовой элитаризм неприемлем ввиду слишком быстрой деградации, он в какой-то степени есть, но при этом прежде всего нужны профессионалы, а они не только среди элит рождаются. И да согласен, что на верх из условной периферии пробиваются единицы, но и среди элиты не все могут тянуть тот уровень профессионализма, который от них требуется. На счёт идеологии я бы скорее сказал, что дети элит из-за того, что идеология внедрена и их дети по сути живут в этой среде, то они её лучше понимают и принимают, а на окраинах нужно долго обучать и объяснять, так что и процент людей принявших её меньше, а для успеха нужны, как высокий профессионализм, так и хорошая идейная подготовка. Ядро расширяется прямопропорционально расширению и инфраструктуры и количеству населения, то есть хоть численно их и стало больше, но процентно к численности населения не на много, скорее всего, кроме того в данном случае элита это не конкретная прослойка общества, так что большинство может назвать элитой тех кто непосредственно занимает высшие руководящие должности, а вот все остальные уже кому, как если ещё лет 20 назад ты жил в селе где многие уже писать и читать разучились, а после обучения пошёл работать на предприятие и стал начальником цеха или на службу устроился и дослужил до старшего сержанта, то вполне можешь претендовать на элитный статус в том же селе.
И теперь самое "страшное", чего я писать не хотел ещё некоторое время, мы тут СССР создали, во всяком случае организационно это именно он, во всяком случае тот каким он был в первые годы своего существования, до прихода Хрущёва, и тот каким он должен был быть. Так вот возник вопрос идеологии, какую идеологию используют правители, явно НИЧЕГО связного с элитаризмом, либерализом, монархией, фашизмом, нацизмом, мне кажется, как мне кажется мы опять вернулись к коммунизму или его вариациям, теперь смотрите, что у на выходит: люди -высшая ценность, развитие и блага всем и каждому, всеобщий и самоотверженный труд ведёт ко всеобщему процветанию, благо большинства преобладает над индивидуальным благом, отсутствие культа потребления и понтов, "элита" - слуги народа, они обладают не только в какой-то степени лучшей жизнью, но и несёт большую ответственность, и встать с ними можно только если ты не только профессионал, но и понимаешь, что власть это не наслаждение, но большое бремя и ответственность, а блага это возможность больше и эффективнее работать, а не наслаждаться и бездействовать. Это конечно идеалистические мысли, но это наиболее общее направление идеологического движения, да у каждого человека свои тараканы и в той или иной степени индивидуальные отхождения будут, но на общей картине это складываться не должно. Да ну и основополагающая вещь - отсутствие крупной частной собственности (если говорим о чём-то похожем на коммунизм, кстати я так понял в Миневре её тоже нет), то есть квартира твоя, телефон твой, холодильник твой, возможно, небольшой автомобиль на электротяге, а вот крупный грузовой транспорт или производственный цех или крупный участок земли уже нет, ну то что всё производство, транспорт и земледелие (достаточно крупное) полностью управляется обеспечивается и координируется из одного центра и полностью согласовано мы уже договорились. Данную идеологию я использовал, так как мне показалось, что она будет лучше принята большей частью населения, правители от народа согласно этому, как бы ничего не требуют, воевать не заставляют, так вы пашете, мы пашем, а это обеспечивает всех едой, одеждой, электричеством, теплом и безопасностью.
Да я категорически против явного разделения населения на элиту и прочих(быдло), я всё-таки за разумное разделение если не можешь и не хочешь, то не должен и не получишь, как-то так.
Ядерная энергетика это необходимость, как аргумент можно указать, что строительство новых электростанций и энергоблоков настолько сложное и дорогое занятие, что строить их много и сразу (2-3 штуки) не хватит никаких людей или ресурсов, а добыча и переработка топлива тоже весьма длительный и сложный процесс, правителям просто сложно расширить добычу топлива до таких масштабов, чтобы можно было обеспечить большое кол-во энергоблоков, так что с одной стороны у них много относительно дешёвой электроэнергии, с другой добыча топлива для них процесс длительный и увеличивать кол-во электростанций проблематично, причём и электроэнергии они расходуют много, стройка, инфраструктура, транспорт, производство, сельское хозяйство. Думаю, что у них и ночная смена есть.
Да производство топлива это проблема, но тут есть несколько путей решение: органическое - переработка органики (есть разные пути и методы), угольный - переработка угля (этим немцы в Великую Отечественную занимались, вроде бы), если есть залежи, прямое преобразование, как вы указали, но это походу самый затратный и, наконец, самый сложный - частичная замена на другое топливо, тот же водород, но сами понимаете, это и переделка или даже полностью новые движки, да и водород проблемный газ: высокая проницаемость, летучесть, плоховато сжимается и как результат непредсказуемо взрывоопасен, сжижение его это уже немного перебор, криотопливо для вертолёта, нееее, слишком круто. Скорее всего они используют набор этих методов (если не все) для получения горючего топлива.
|
|
|
Post by Amberlight on May 17, 2017 10:36:18 GMT
На всякий случай уточню свою мысль - не имелось в виду разделение на "быдло" и "господ", а скорее рациональное применение человеческого ресурса учителей (их ведь тоже подготовить не так то просто). То есть если у человека не предвидится особого продвижения на верх, то и обучают его только общей базе+тому, что надо для конкретной задачи. А так как в периферии вероятность такого продвижения ниже по объективным причинам - банально высоких мест меньше - то и обучение там несколько слабее. По той же причине от подрастающего поколения в "ядре" ожидают большего. Но если кто-то реально не может достичь нужной квалификации, то особого фаворитизма им не проявляют. Потому что просто не могут себе такого позволить. В то же время должна существовать программа поиска талантов среди "провинциалов".
По идеологии - согласен. В коммунизме ничего плохого нет, проблемы начинаются только когда его не удается должным образом осуществить. Одним из главных провалов экономики СССР была неадекватность централизованного планирования реальным потребностям. Однако у Правителей есть продвинутые компьютеры, скоростная связь и даже ИИ. То есть со всеми этими информационными технологиями и гибким управлением производством они вполне способны спланировать экономику таким образом, чтобы не возникало дефицитов базовых товаров и прочих радостей жизни в СССР.
|
|
|
Post by hsankor on May 17, 2017 16:21:25 GMT
Отлично. Просто многие знакомые не знают, что такое коммунизм вообще, так что тему что-такое, коммунизм, капитализм, фашизм, нацизм, либерализм и пр. стараюсь не поднимать.
В общем, как промежуточный итог можно подвести, что более менее обсудили идеологию, соц-экономическое устройство, часть промышленности, с военной техникой и уровнем технологий боле-менее, основное нужно получить отмашку на энергетику, определиться с официальным названием и уточнить "фишку".
|
|