bevis
Faction 1
|
Post by bevis on Jun 3, 2017 14:07:37 GMT
Тааакс. Прочитал все многобукв. Потом подумал. Потом еще почитал. Итак)
Экономика, согласен с хсанкором я так и думал в принципе.
Накладывая все ваши соображения по поводу урбанизации, скорее всего вся жизнь вне основной промзоны будет находится вдоль новой ЖД магистрали типа транссиба. Основные города будут находится на пересечении судоходных рек и этой магистрали. Короче чтобы нарисовать, надо прикинуть центры добычи ресурсов, соединить их с портами, провести вектор на запад, и добавить дороги второго порядка появившиеся как следствие войны. Так мы получим полную картину. Все что будет в нее ее - деревни и хутора где медведи играют на балайках.
Я только скажу, оцените карту, конечно там все еще на обсуждении, но основные все зоны влияния нарисованы точно, ибо для западной части зоны эвакуации у нас есть уже история НРФ и комикс(тензин по новосибу бегал). Так что там чад адового кутежа, это точно, надо действительно думать как происходит ассимиляция населения. Насчет коллективного воспитания - деревенские обычно подминают под себя в данной ситуации. В принципе, я думаю лучше всего просто иметь школы-интернаты/училища, короче куда толковых детей могут направить, и потом уже из них набирать спецов для городской промышленности. Короче насчет вливания тут надо думать, но в итоге это один черт будет то население за которым закрепилось слово "ПТУшник", никуда не денешься от этого.
Насчет ИИ и инфосети - да мы даж не смеемся, был же проект в СССР, это развитие плановой экономики как оно есть, мы как бе в курсах за это).
Да, чипкарта с биометрическими данными это самое то для контроля городского населения. Да черт, о чем я говорю, все мы ж понимаем что это как паспорт в СССР 30ых-50ых?) Позволит достаточно легко вести документацию в электронном виде плюс намного легче будет контролировать трудочасы, начислять кредиты, а также контролировать торговлю, пользование общественным транспортом, да даже жильем.
Идеологию... я бы ставил основной целью именно личностный рост каждого отдельного человека, и достижения прогрессивных целей сообществом, для взращивания населения с желанием строить светлое будущее. Просто чисто социалистическая составляющая, если ее выводить в идеологию подкладывает жирную свинью в долгосрочной перспективе практически всегда. Поясняю - для меня после 4 лет жизни по коммуналкам квартира однушка с отдельным санузлом и постоянной горячей водой стала реально большим счастьем, несмотря даже на то что до этого я 17 лет жил в нормальной квартире. Выводить такое обеспечение в идеологическую цель - надежный способ словить застой. Это должно подразумеваться как что-то нормальное, что получает каждый прилежно работящий индивид, идеология же должна ставить перед собой какие то цели типа яблонь на Марсе и марсианок в бикини. И да, хсанкор, я целиком понимаю озвученную твою позицию, согласен с ней, просто описываю моменты которые как уже выяснилось являются там подводными камнями, концентрация на благе большинства просто не находит отдачи у тех кто продвигает это все, ибо большинству на самом деле достаточно получить малое здесь и сейчас и оно превращается в инертную массу. В первую очередь всегда должны учитываться интересы тех, кто строит эти блага, остальные либо присоединяются либо идут (лесом) в третий круг. Блин, короче, так то я понимаю что ты не это все имел ввиду, просто разъясняю свою позицию короче.
И я все же бы сделал получастную зону там где была гражданка, покрыть всю территорию эвак.зоны сетью вообще нереально, а без нее не имеет смысла мутить там централизованное управление, как мне кажется. Ну и так мы бы сплавили всех любителей самостийности трудиться на пользу с постепенным полноценным вливанием в жизнь государства(ибо для своих детей они скорее выберут гос службу, как вы думаете?) а не создавать очаги коллаборационистких настроений. Но тут это чисто мое имхо, я просто считаю что благо большинства и справедливость отмазки слабых индивидов, хз насчет корпоративного бандитизма, на данный момент именно они вносят таки наибольший вклад в инженерный и научный прогресс, да и в принципе СССР был одной большой корпорацией. Но естессно, я не дурак, и понимаю, что это не то что нужно истерзанному войнами и рейдерами населению.
Просто, короче посмотрите пока на карту, выскажите мысли, и подумайте еще как можно ассимилировать народ и поднять инфраструктуру западных областей. Ну как я писал, скорее всего подъем будет вдоль жд, но как мне кажется, без полноценной инфраструктуры, электричества, дорог и сети, мы теряем очень многие преимущества полного гос контроля и плановой экономики в той области.
Сам чет многобукав написал, трудно читать.
|
|
|
Post by Amberlight on Jun 3, 2017 15:41:39 GMT
Получается, что в западном направлении имеется куча труднопроходимого пространства между весьма редкими населенными пунктами. Выглядит, как кошмар логиста. Быстрое реагирование армии тоже затруднено, если только не иметь достаточное количество баз. Но тогда их снабжение будет геморроем. Хотя, если там есть рабочие железные дороги, то в принципе жить можно. На счет идеологии и интеграции думаю будет что-то вроде двухуровневой системы. Первая, которая вбивается в головы всем и вся (и новым гражданам в особенности)как на уровне логического осознания, так и условных рефлексов - важность общественного блага. Что благо общества равняется благу индивида. Вред обществу - вред самому себе. Это важно для предотвращения воровства и вредительства общественной собственности, за которые был столь известен СССР. Вбивать в головы как обучением и пропагандой, так и жесткими карами даже за самые незначительные кражи. Также сильная пропаганда гуманизма - "прежде, чем что-то сделать подумай, не навредит ли это другому". Это уровень обеспечения безопасности. Второй уровень - это, как ты описал, стремление к высоким (или не очень высоким) целям. Людям прививается культура строителей. Что я имею в виду под этим - культура ставить цели и идти к ним, шаг за шагом, с должным упорством, а не рисовать воздушных замков и отчаиваться, что они не материализуются или же пытаться подгрести под себя побольше всего, в ущерб другим. Это делается как воодушевляющей пропагандой, так и преподаванием практических навыков, к примеру постановке SMART-целей и другим основам управления. Это уровень развития. И он тем ярче выражен, чем более высокую квалификацию получает человек. То есть в сельской школе это ограничивается несколькими уроками постановки целей, а в ВУЗах имеются полноценные курсы вне зависимости от специальности. Что маргинальное население склонно маргинализировать людей вокруг себя я вынужден согласиться. Моя школа была отличным примером -_- Культурная интеграция всегда является крайне сложным вопросом. Особенно это будет проблемой при работе с поселениями, которые были достаточно изолированы почти сотню лет. Там неизбежно образовываются свои культуры, далеко не всегда продуктивные и полезные. Моя мысль - во второй круг народ пускают очень ограниченными дозами и активно их обрабатывают пропагандой, плюс "старожилам" вводится в степень гражданского долга следить за новыми соседями и переучивать их. То есть идет активная борьба с гражданским безразличием. Создается (ну, к текущему времени уже создана) культура, где подойти к обронившему на улице мусор человеку и заставить его этот мусор поднять и донести до урны не только норма, но и священный долг. Кстати про святость. Что с религией? В тяжелые времена люди склонны обращаться к ней. Особенно в более сельских областях вполне возможно, что священники будут иметь большую власть. Может даже возникнут теократические общины. Совневаюсь, что Правители будут такому особо рады - идеологическая конкуренция. Или же попытаются приручить религию, сделав ещё одним инструментом пропаганды? Я об этом судить непредвзято не могу, так как открыто антирелигиозен. Но я за искоренение религии как таковой - церкви, попы, ритуалы и прочее не приносят практической пользы, только отнимают ресурсы. Плюс это вредит науке. При этом на веру, то есть личные убеждения людей, особых ограничений не накладывается, до тех пор, пока эти верования безвредны. Но за распространение агрессивных ("смерть всем неверным!") или вредных ("наука - против воли божьей!") учений отправиться в трудо-воспитательный лагерь труда не составит.
|
|
bevis
Faction 1
|
Post by bevis on Jun 3, 2017 17:43:51 GMT
Черт чет у меня пост уже два раза не отправлялся, устал писать сто раз. Согласен, я имел ввиду именно воспитание людей строителей. Но путь сложен, иначе коммунизм бы уже наступил) Насчет религии - очень сложный вопрос, ни к какому опыту даж не обратиться, после 70 лет КПСС отношение у россиянина к религии абсолютно другое нежели у американца например. Бог в нашей повседневности практически не играет роли. Я не думаю что религия вообще сможет когда либо действительно поднятся, то что сейчас это скорее осколки того фетиша 90-нулевых - союз пал, анархия, давайте крестить гусей. Религия не мешает науке. Науке мешает скорее гуманизм). Вообще неправильное представление появилось из-за того что в 19-20 веках из научного метода попытались сделать религию, но в итоге словили лишь разочарование, так как наука никогда и не собиралась лезть в те области. Ученый обычно легко совмещает все взаимоисключающие параграфы в своей голове, на то он и ученый. А фанатики, они от любой фракции зло. Мне очевидно, что религия НЕ ДОЛЖНА участвовать в жизни государства, но МОЖЕТ участвовать в личной жизни человека. Она должна однозначно контролироваться государством, но как? Мы тут все прекрасно знаем, к чему это все приводит. Конечно, в идеале, место религии должна занимать идеология. Она должна давать людям не только ответ на вопрос вселенной жизни и вообще, но давать и обрядовую составляющую(подъемы флагов, парады, огни, ленточки, значки партии да-да), давать какое-то утешение в горести, иначе это не прокатит. Вообще, я вот тут еще подумал, может перенять часть идей о гражданстве у Хайнлайна? Когда гражданин получает права, потому что заслужил их, понимает свою ответственность и волю в обществе? реально кошмар логиста. там буквально ничего нету) Видно светящийся транссиб - вот теперь представьте что там все уничтожено последствиями войны и туда набегают монголы за лутом. Взять под контроль нереально скорее всего. А вот как раз, точки светящиеся над байкалом - это и есть наш основной район. Все что очень обширно и хорошо светиться дорогами и прочим - уничтожено в ходе коллапса 100% и заселено рейдерами) В нашем же районе просто нету ничего особо достойного для уничтожения. А много света скорее всего из-за портов и аэродромов, но приоритетными целями в войне для китая будет именно район транссиб и чита, так там все военное снабжение исторически сложившееся с русско-японской войны.
|
|
|
Post by Amberlight on Jun 3, 2017 18:10:19 GMT
То есть гражданство и право жить во втором кругу получают ударники труда, а менее продуктивный народ остается в деревнях третьего круга?
|
|
bevis
Faction 1
|
Post by bevis on Jun 3, 2017 18:21:28 GMT
Честно говоря, там была суть не в ударничестве труда. Понятие Гражданин - это в первую очередь моральное понятие. Конечно, если человек не справляется со своими обязанностями то он плох, но там суть была не в этом, а в постоянном осознании своей ответственности перед обществом, и четкого осознания своей воли к изменению. В нашем случае скорее добровольное обучение и промывка идеологией с последующей работой на пользу государства. Суть в том, что у хайнлайна не граждане имели ограничения вообщем-то лишь во влиянии на государственные дела. Ну можно увязать это да, как работа на производствах в первом круге, служба в армии, работа в науке. В отличии от какого нибудь менее важного предприятия тебя могут выпнуть за косяки без права второй попытки. Ну честно говоря я вот тоже сейчас плохо представляю как увязывать это с плановой экономикой)
|
|
bevis
Faction 1
|
Post by bevis on Jun 3, 2017 20:56:28 GMT
ГугломапаВ личку бросайте гуглопочты или как там добавлять к редактированию.
|
|
|
Post by hsankor on Jun 3, 2017 22:45:28 GMT
На счёт идеологии коллективизм не противостоит индивидуализму, он скорее его расширяет, так сказать ты должен работать, развиваться и достигать, но не плюй в соседа (чистый индивидуализм этим грешит), вам бок-о-бок жить и работать, большое начинается с малого, начинай с себя, или как ещё говорят: "Спаси себя и вокруг тебя спасутся другие". Это я пишу из-за того, что в СССР с определённых лет начался кривой и весьма дурацкий перекос. Это так в качестве уточнения. В конце-концов невозможно построить нормальное общество в целом, если каждый отдельный индивид мудак. С коммунизмом и его попыткой в СССР всё не так просто это вообще тема отдельной беседы за чашкой чая или кофе (только без алкоголя), опишу историческими аналогиями: первый феодализм появился ещё в древней Спарте, где-то в 5м веке до н.э., но оформился только к 9-му веку во Франции и Италии (для простоты назову эти страны так), первый рабочий капитализм появился в Италии ещё в веке 12, (свободные города вроде Флоренции и Венеции) и только в конце 18го века был принят и оформлен во Франции после чего и стал доминирующей формой гос устройства и общества, не думаю, что коммунизм удалось бы хоть кому-то построить меньше чем за пару столетий.
Ещё о пропаганде, тут скорее не два уровня, а один просто идёт одновременно: саморазвитие и рост, и при этом взаимное уважение, и понимание (в плоть до бессознательного), что принцип, как говорят на Украине "Моя хата с краю...", - не прокатит, всё, когда что-то делаешь нужно понимать, что это затронет не только тебя, короче повышенное чувство ответственности быть должно.
Теперь о маргинализации и малой эффективности работы через коллектив, небольшая группа скажем так нехороших людей, действительно может разлагать и подминать под себя других, но только в одном случае, если они чувствуют за собой силу и остальной коллектив - "беззубый", то есть не может им ничем ответить, в том числе и открыто в зубы дать, тогда да, если же большинство сильно, активно и в достаточной степени нетерпимо ко всяким выходкам и неадекватном с их точки зрения поведении, а главное способен ответить в случае необходимости соответствующим "языком" (не забываем оружие есть у всех), чтобы даже самые "одарённые поняли", что такое хорошо, что такое: никогда так не делай. Кроме того этот процесс скорее всего контролируется дополнительно.
Религия, она не порицается, но при этом не поддерживается государством, никак от слова совсем, если люди хотят, то собираются, подают заявления (идёт проверка) и сами, за свой счёт строят храм в указном месте, сами обеспечивают и поддерживают его, кроме того церковь не имеет права иметь какие-либо доходы, а служители не имеют права заниматься только религиозной деятельностью (работают, как все), церковь и религия - хобби если хотите и и вас есть фанаты, наслаждайтесь, при этом запрещается ведение пропаганды религиозного толка, кроме того запрещены секты и религиозные течения радикального толка.
Идеология, как bevis точно указал в основном и заменяет религию, а при указанном мной положении религия будет иметь весьма ограниченное распространение в виду необходимости людям тратить дополнительное время и усилия, при наличии действующей эффективной пропаганды, которая даёт им мировоззрение, а религия, если что-то переустраивает и есть время и желание
Разделение на округа это скорее необходимость из-за нехватки мощностей и ресурсов, чем что-то для подготовки человеческого материала, по сути 2й округ постепенно переходит в первый по мере развития, то же самое и третий, параллельно с этим идёт и подготовка населения, так сказать воспитание граждан, тут важен не переход в округ повыше, а развитие всей структуры невозможно переводить людей из 3го округа во второй если во втором ловить нечего, да индивидуумов и особо эффективные группы могут переводить на готовые места и т.д., но только в том случае если они реально этого добились (соответственно заслужили), а это и хорошая профессиональная подготовка и саморазвитие, и принятие и понимание, а главное исполнение основных идейных принципов, и новаторство. В основном же переход осуществляется путём одновременной подготовки населения и развития инфраструктуры. Большинство из 3го во 2й и из 2го в 1й попадает когда их поселение проходит модернизацию, при этом, как прокладывание коммуникаций так и идейная подготовка населения происходит одновременно, частично население тасуется, но в целом это основной для большинства способ повышения уровня жизни. Почему именно так: 1)незачем плодить "сияющие грады на холме", так сказать уменьшение, как влияния, так и распространённости идей из цикла: "Вот переду [в условную Москву] и жизнь наладится" 2)население воспитывается, не только, как профессионально, но и как социально и политически активное, то есть если хочешь, что-то изменить не жалуйся, а начинай менять, я описывал работу систем для реализации подобного, то есть граждане свей активностью и действиями вполне способны, скажем так влиять на решения властей о выделении и ресурсов, и др. развитии населённого пункта, района и др.
Я уточняю и разъясняю свою позицию.
|
|
bevis
Faction 1
|
Post by bevis on Jun 4, 2017 0:57:04 GMT
Амбер, добавил в редакторы. Также приглашенные могут приглашать тоже, мало ли чего.
Ну насчет идеологий, тут такое, я тоже много интересовался происхождением современных соц моделей, достаточно прилежно слушал курс философии, и в целом согласен. Причем, сердцем - я за коммунистическую позицию, правда естественно не в том устаревшем виде как было у маркса и как его загоняли в СССР, а да, около того что ты описал. Ибо это реальная альтернатива текущему обществу, причем которая вроде бы не за горами - приди и возьми. Умом же - я понимаю что это требует кардинального изменения общественного сознания, и не вижу возможности для такого изменения. Если для существования сверхчеловека достаточно одного сверхчеловека, то для коммунизма каждый мало того что должен быть инициативным и сверхсоциальным, так еще он должен делать это осознанно). Хотя, наверное возможен такой вариант что "сверхлюди" в удовлетворении своих эгоистичных желаний в итоге подведут все общество в целом к коммунизму). Но, как было хорошо сказано, это кухонная философия, да и я так понимаю по этому вопросу мысли примерно одинаковые, просто я занимаю позицию пессимиста) Думаю мы косвенно так и так еще коснемся всех этим тем.
Да. Бездействие преступно. Человек, текущий по течению похож на животное.
Насчет маргинализации - городское население как правило большие индивидуалисты чем деревенские, поэтому деревенские легко кооперируются и устраивают круговую поруку. Как человек выросший в поселке, очень хорошо знаю как это работает). Я думаю должно помочь вовлечение населения в профессиональные объединения, товарищества жильцов и все такое. Сами по себе они всегда будут долго раскачиваться, но в целом их проблема лишь в том что они обычно не знаю как это так собираться и решать вопрос, если показать, в дальнейшем все будет хорошо и они смогут уже перевоспитать любое включение.
Да, насчет религии так и думал, но, фанаты чего угодно склонны к погромам, как этому противодействовать? Хотяяя... если наказывать за хулиганство и подрывную деятельность, то и шансов стать "героями/мучениками" у них не будет. На них будут смотреть как на футбольные фирмы - неадекватов, находящих драки с омоном веселыми)
Да. Абсолютно верные мысли по поводу преобразования кругов. Но есть одно маленькое НО. Размером.. с Сибирь. Короче говоря, я абсолютно понимаю логику, целесообразность и главное верность такого решения - но у нас проблема в низкой плотности населения, трудности проведения инфраструктуры, кучи рейдеров и смутьянов под боками. Т.е - урбанизация в несколько крупных условных сияющих градов необходима из-за логистических, хозяйственных и военных причин. Как это обходить? Это ж ваще извечная проблема из кухонных циклов как нам обустроить россию - по сути на такой площади и с таким количеством населения вечно получается система метрополия - колонии. Т.е., я целиком поддерживаю твою идею, это наилучший выход в плане правильной мотивации населения, но как быть с тем что это все посреди тайги, часть которой еще и ушатана в ходе коллапса и гражданской войны?
Ну, кстати еще выскажись про карту. В сибири реально все очень плохо с построением инфраструктуры, а удержание транссиба, равно как его восстановление имхо было бы крайне кровавой и дорогостоящей акцией. Как Афган, только вдоль транссиба. Но в целом, я неочень шарю за регион, кто нибудь скажите про размещение? Все что за пределами электрификации с АЭС - это по сути ключевые точки, которые необходимо так или иначе удерживать для контроля этих территорий. О и да, я указал там район где добывается РЕАЛЬНО дофига урана, но вообще урана еще дофига вообще под боком у основных поселений. Так что ядерное топливо не проблема.
|
|
|
Post by Amberlight on Jun 4, 2017 6:34:21 GMT
На Гугл карте ты забыл про Константиновцев.
На счет урана - я бы сказал его преднамеренно не разрабатывают, а отправляются в экспедиции за ядерным оружием и старыми АЭС. Из чисто политических целей.
|
|
|
Post by hsankor on Jun 4, 2017 9:45:57 GMT
На счёт нового сообщества, кардинальное изменение сознания происходит постепенно, как бы странно не звучало, но чем дальше и дольше общество живёт и развивается, тем больше происходит психологических перемен в нём самом, ну, например, пару лет назад люди мне рассказывали о том, что в тех же США и Европе многие молодые люди не занимаются накоплением собственности, а склонны арендовать жил площадь и автомобили, путешествовать и тратить деньги на саморазвитие (доп. образование), - ну я и сказал, что вообще-то это движение к коммунизму, у людей так сказать "бомбануло" не слабо, но когда я подробно описал почему, наступила гробовая тишина и съезд на другую тему. В общем в обществе России(в вымышленной вселенной) коммунизма ещё нет и построен он будет не скоро, но его строят и прикладывают к этому не только усилия, но и мозги, пробуют, ошибаются, пробуют ещё раз, но по-другому, общество находится в процессе становления и меняется постоянно, да процесс не быстрый, но он идёт. На счёт товариществ собственно говоря это один из ключевых элементов данного сообщества, производственные, жилые и др., так что это да, они создаются так сказать хотят люди этого или нет.
За религию я писал, заниматься чисто религией нельзя (считай трудовая обязанность), религия просто не определяется, как род деятельности приносящая заработок (общественную пользу), что делает фин. возможности любых церквей ограниченными, так же запрет на агитацию, никакой рекламы или буклетов, человек увидел церковь если ему интересно - зашёл, священно служители работают, как и все люди, а в свободно от работы время занимаются церковью, кроме того тайные собрания запрещены, а за сборами и пр. общественными мероприятиями (не только церковными, но и вообще любыми) всегда идёт наблюдение.
Когда писал про округи забыл написать, что так сказать естественную миграцию никто не отменял, конечно миграция между округами носит более искусственный характер, но структура округов определяется скорее производственной сферой и инфраструктурой идущей вместе с ней, и людей селят туда или селятся сами просто потому, что им так проще до работы добираться, да во многом переселение определяется сверху, но ограниченные ресурсы и возможности не дают других вариантов. Естественная же миграция происходит и внутри самих округов скажем так жизнь в 3м округе где-то вдалеке от всего будет гораздо менее комфортной чем жизнь в 3м округе ближе к центру, так что люди будут перетекать сами где жизнь по-лучше и по-интереснее, и да при таких раскладах всё-равно будут ограничения, если не хватает рабочих мест, то люди вынуждены будут искать рабочие места в других частях округа, служба занятости за тем и существует, чтобы найти рабочие места, короче "вымирание" деревень на периферии идёт вполне активное, в основном за счёт активной миграции населения внутри округов в сторону центров. Метрополия всё-равно получается, можно только эффект понизить, сами понимаете строить поселение уровня 1го округа где-то в очень удалённой местности никто просто так не будет, нужна более чем веская причина для этого, так что люди будут переезжать из более дальних в более ближние посёлки, если посёлок именно там важен, то он будет и модернизироваться и расширятся и зарплаты будут интересными.
На счёт инфраструктуры, собственно из-за неё тоже правители этой версии России толком никуда и не лезут, своих проблем хватает, транссиб скорее всего просто разбирают им проще сейчас построить нормальную транспортную инфраструктуру под свою специфику, чем пытаться полностью проехать на всём старом, в их случае это и проще и надёжнее, кроме того постройка инфраструктуры обычно происходит в несколько этапов,например, строится транспортная инфраструктура для обеспечения строительства транспортной инфраструктуры: например проложили узкоколейку по ней переправляют грузы и рабочих для строительства железной дороги уже полноценной, построили железную дорогу, рядом с ней вторую ветку кладут. Всё дорого всё сложно, всё долго, поэтому ЖД проложены к ключевым пунктам и как часть общей транспортной системы, и большинство - это так сказать новострой, старые рельсы и плиты, новые пути. Кстати, речной транспорт это очень хорошо, позволяет неплохо экономить.
На счёт урана, разрабатывать его вынуждены, но на уровне нашли, посмотрели, проверили оценили месторождение, если норм законсервировали и запомнили, добыча в основном происходит с целью экспериментального восстановления ураново-обогатительной промышленности, другими словами для опыта и экспериментов, то есть мизерное кол-во, а так в основном сжигается оружейный плутоний и запасы старого обогащённого и не очень урана, кстати не обогащённый уран могут использовать для "разведения" оружейного плутония. С одной стороны сжигание ядерного оружия даёт политическую выгоду, с другой позволяет направить ресурсы в более нужные отрасли хозяйства, а разработка, пусть и мало масштабная месторождений урана позволит не только экономить топливо, но и в будущем позволит не страдать от нехватки энергии.
|
|
|
Post by Amberlight on Jun 4, 2017 10:08:25 GMT
Кстати, а каков срок жизни железнодорожных рельс? Как бы уже сто лет прошло, старые рельсы не проржавели ли вконец?
|
|
|
Post by hsankor on Jun 4, 2017 10:52:48 GMT
Срок жизни железо дорожных рельс определяется в основном нагрузкой в миллионах тонн в год, а так же прокладкой (прямой участок или поворот), чаще всего они из строя выходят из-за эксплуатационных нагрузок чем от того, что проржавели, кроме того часто ржавчина не проникает во внутрь, а находится только снаружи, но тут уже нужно искать специалистов которые могут детально рассказать сколько рельса сможет простоять под открытым небом на территории Сибири без нагрузки и остаться пригодной я не могу. Нужен спец по материаловедению.
Просто на сколько я помню, когда в детстве там жил, пол года морозы (коррозия довольно низкая), 2 месяца лета жара и сухость (точно так же коррозия низкая), а вот весна и осень раз на раз не приходится. Блин, даже не скажу с какой стороны подходить к расчётам, нужен сплав рельсовой стали использующейся там, его коррозийная устойчивость, нужны данные по атмосфере и и формулы расчётов всего этого, ааааа, а ведь с утра голова совсем не болела.
Толком ничего вменяемого пока не нашёл, в некоторых случаях речь идёт о десятилетиях, в коррозии главной проблемой является влажность и физические повреждения, возможно часть рельс вышли из строя, часть вполне пригодные, а в условиях нехватки металлов, демонтаж рельсов вполне оправдан, пускай из них половина непригодны больше, те что вполне нормальны можно уложить на менее нагружаемые участки дороги.
|
|
bevis
Faction 1
|
Post by bevis on Jun 4, 2017 12:03:17 GMT
Добавил Хсанкора в карту. Саяносушенская ГЭС там есть в оригинальных заметках Дэна). Ну можно отдельно отметить да. Я если честно хз что сложнее. Уложить сам путь, или подготовить основание под него. Поэтому на карте рисовал вдоль старой жд. Сами рельсы то вроде несложно сделать новые. А чо у нас нехватка металлов? Не, ну ясен пень что по возможности проще брать готовое. гы. На базах запаса лежат вообще готовые обычно.. шпалы, рельсы. главное чтобы их монголы не утащили. Да, в обычном состоянии рельсы смазанные. Судя по всему, рельсы выживут. Гуглим ЖД 501-503. Некоторые участки 70 лет лежат почти. Хотя тут конечно ремарка - ее не прям таки сразу бросали. Но.. рельсам многим там за 100 лет, но лежат они всего около 70, и вообще прям без ухода только 30-40. Климат там разный конечно, но это ближайший пример.
|
|
|
Post by hsankor on Jun 4, 2017 14:15:46 GMT
Сами рельсы сделать не сложно нехватки металлов тоже нет, у нас есть некоторая нехватка производственных мощностей и готовых рельс, возможно, исходил в основном из этого, кроме того это хороший способ занять не самую качественную рабочую силу полезным делом. Да металл готовы в случае чего проще переработать проще чем полный цикл вместе с добычей руды, но демонтаж существующих путей это так, возможные действия.
Расположение основных городов по Лене это шикарно, но железные дороги, хотя бы, между ними всё-равно прокладывать придётся, слишком важно это сообщение и оно должно быть постоянным. Лена может быть удобным маршрут, но судоходство по ней не круглогодично, а транспортная система очень важна, как для обороны так и для производства.
|
|
|
Post by Amberlight on Jun 4, 2017 15:16:33 GMT
Про металлургию, в основном опирающуюся на переработку старого полностью согласен. И правда, проблема того, куда девать низкоквалифицированную рабочую силу будет достаточно актуальна. Некоторое количество тех, кто до недавнего времени исключительно пахал поля и сеял теперь не востребованы из-за того, что производительность сельского хозяйства значительно выше благодаря модернизации. И их надо куда-то девать. Экспедиции к "месторождениям" пригодных к переработке материалов - отличный вариант.
|
|