|
Post by hsankor on Jun 4, 2017 15:33:07 GMT
Так же строительство дорог и прочих крупномасштабных объектов, какие-то вспомогательные работы, та же лесозаготовка и лесопосадка, возможно, чистка русла реки, разбор старых конструкций. Думаю набор задач для приложения даже низкоквалифицированной рабочей силы будет значительным.
|
|
bevis
Faction 1
|
Post by bevis on Jun 4, 2017 17:31:57 GMT
Честно говоря. я разметил там дорогу между 3 мя теми городами... но реально ли это?)) Зимник, по которому я ориентировался для ЖДОстальное ЖД это БАМ, достроенный до Усть-Илимска и поддерживаемые до Таксимо, который узел транспортный на Бодайбо-Мамакан. Черт.. это самое, я вот тыкал пальцем в небо да, вот значки с електричеством я просто так тыкал, что типа ЛЭП провели. Мать моя женщина а там внатуре ГЭС везде понатыканы. Меняю города в сети на значок розетки, молнию ток там где есть ГЭС. Ну еще я думаю что Нерюнгри полностью уничтожен в войне с китаем с сша короч сопсно амур потерян и не имеет смысла туда даже лезть. Короче, отметил ГЭС, дорисовал БАМ до Таксимо. ЖД по Лене нарисовал, но честно не уверен что это реально возможно там построить.
|
|
|
Post by Amberlight on Jun 4, 2017 19:32:50 GMT
Но вот с ГЭСами стоит вопрос - работают ли они теперь? Ведь достаточно долго они были в заброшенном состоянии. Особенно если их никто не перевел в режим сброса воды, весенний паводок мог их заметно повредить. Да и машинерия в не лучшем виде. А новые турбины через леса вести - то еще веселье, и не факт, что того стоит, учитывая удаленность от центра.
|
|
|
Post by hsankor on Jun 4, 2017 19:44:55 GMT
Вообще-то ГЭС есть смысл заниматься, но да это сложно, а вот состояние их тоже непонятно, хотя если прошла модернизация, может они автоматически могли спускать воду, хотя да звучит маловероятно.
Как ссылку отрыть?
|
|
|
Post by Amberlight on Jun 4, 2017 19:58:33 GMT
Ссылка для меня нормально работает.
Но вот ещё мысль по энергетике: если города второго круга всецело зависят от поставляемой из АЭС энергии, то это значит, что в них нет ТЭЦ. Значит, нет центрального отопления, все на электричестве. И если вдруг ЛЭП оборвать посреди зимы, то город быстро замерзнет... Так что либо несмотря на электрификацию дома строятся с печками, либо в городе есть сеть "теплых убежищ" - больших бараков с дровяными печами, где население может прожить несколько дней или недель, пока электропередачи восстанавливаются.
Кстати, интересная мысль из этого выходит - если город вдруг взбунтуется (маловероятно, но все же), то щелчком рубильника его можно отправить в доиндустриальную эпоху. А зимой - выморозить насмерть.
|
|
bevis
Faction 1
|
Post by bevis on Jun 4, 2017 20:03:20 GMT
Какую именно? я скидывал статью про зимник - у меня открывается норм и гугломапу в предыдущих страницах.
Насчет ГЭС - ну я потому и думаю что все что вилюйское мы закидываем, но вот что делать с усть илимской, маманской, богучаевской? очень хорошо расположены просто.
Общие котельные на пеллетах, либо соответственно котлы в каждом доме. Греть электричеством слишком запарно. Т.е, бойлер, плита это одно. Электрообогреватели дадут такой пик что можно и надорваться. Короче говоря, топим дровами, только... более вумно. Не ну вообще наверно котельная тупо. Как раньше делали - паровоз загоняли и от него топили.
|
|
|
Post by hsankor on Jun 4, 2017 20:46:29 GMT
На счёт энергетики, я писал, что при росте и развитии к ним будут подводиться линии с нескольких сторон, то есть при обрыве одной части нагрузка ляжет на другую, в условиях ограниченного количества источников энергии это наиболее оптимальный вариант, кроме того обрыв линии в таких условиях реальное более чем серьёзное чп, так что скорее всего неполадка будет устранятся не дни, а часы, слишком это важно.
На счёт отопления, в отдалённых населённых пунктах, то да скорее всего палетами или, если добывают, углём от более-менее централизованной (может быть просто в многоэтажный дом встроенной) котельной или индивидуально - это уже от населённого пункта и конкретного дома зависеть, кроме того, хоть солнечных батарей и ветряков мало, возможно некоторое их кол-во используется для некоторых организации для которых важна непрерывная работа. Кстати полностью электрическое отопление это вариант, его свёрнутые на экологии европейцы используют, даже в многоэтажных домах, причём во всём доме электро отопление.
Использование водорода в качестве топлива мы не обсуждали, но думаю это не вариант, дороговато и сложновато его содержать.
|
|
bevis
Faction 1
|
Post by bevis on Jun 4, 2017 21:27:58 GMT
Ну, топить электричеством, например у норвегов, у которых дома приспособлены считается таки дорогим делом. Газ в качестве топлива любой требует соответственно целой инфраструктуры отдельной - баллоны, газопроводы, компрессорные тд тп. Почему например в наших условиях биогаз НЕ является алтернативной горючкой, а водород даже в реале не считается? Все просто, для природного газа(и всего что имеет схожие параметры) есть все необходимое уже завязанное на нефтеперерабатывающий комплекс. Так как ни нефти ни угля нету (Дэн это четко оговорил еще во время игры), то перерабатывать органику на хоть что-то кроме требуемых промышленности и технике нефтепродуктов - сущее расточительство. Насчет водорода тут такое. Он реально имеет смысл, но это создание еще одной инфраструктуры. И если та же синтетика и АЭС имеют какие то основания которые можно приемлимой ценой поднять заново, то в случае водорода надо начинать с полного нуля. Но ребят, у нас все располагается, напоминаю, посередине ТАЙГИ,а населения около ляма, если не меньше. Вопрос чем топить, чисто академический я считаю). Электричеством можно отапливать. Но зачем в принципе? Нам дерево в любом случае рубить на ГСМ и синтезы, параллельно можно и пеллеты/уголь делать. Правда именно параллельно,плазменная печка для газификации сжирает все что горит, шлак уже после нее бесполезен. Наверное это будет что то вроде электричество + котельная с запасом сухого горючего, или обычные печи в домах.
Кстати. По источникам энергии. Есть такая фигня, как топливные элементы. Этанолового нету правда, но все пока что. Метанол не очень подходит, так как его изготовление для топливных целей это уменьшения выпуска стандартной горючки, которая завсегда удобнее. Водород мне чет кажется не взлетит, через все просачивается, трудно сжижать.
|
|
|
Post by hsankor on Jun 4, 2017 23:06:42 GMT
Как систему отопления от электроэнергии можно использовать тепловой насос, он как холодильник работает, только тут важно не охлаждение, а нагрев, правда данная система сложновато, так что её не везде использовать выйдет. В общем для неё нужен контакт с поверхностью с довольно низким уровнем колебания температуры, а это вода или на некоторой глубине в земле, там располагается теплообменник, который "отбирает" тепло от воды или земли и "передаёт" радиатору, только тут полезная работа это нагрев радиатора, энергетически это довольно таки эффективная система, но сложновата.
Согласен, что основные котельные будет на палетах, дереве и угле, в городах, где есть реакторы, можно использовать часть охлаждающей воды, но это в самом городе. Более важные центры могут оборудоваться тепловыми насосами, но в основном - это деревянные палеты и уголь. Не забываем, что ГСМ для техники надо дофига так и синтетические материалы (полиэтилен, полипропилен и пр.) из чего-то делать, так что газификации, как таковой, смысла делать нет, дорого и глупо.
В отдалённых регионах, кроме дров/палет/угля/торфа нечем просто, электроэнергии на такое просто не хватит, а более сложные системы просто так никто ставить не будет.
Водород сам-по-себе проблемный, как вы точно указали: проблемы сжатия, высокая проницаемость и летучесть, запах на него плохо цепляется, а если где-то скопится то ещё и детонирует, так что массовое его применение не катит ещё ближайшие лет 70 в этом мире. Скорее всего его производят только в малом кол-ве для тех же дирижаблей, но не как топливо. О криогенном топливе речь тоже не идёт, та тоже вагон проблем.
|
|
bevis
Faction 1
|
Post by bevis on Jun 4, 2017 23:33:49 GMT
Да. Короче у нас так и получается - где есть АЭС есть и теплосеть от нее. В остальных местах электричество и дрова/уголь/пеллеты. Тепловой насос - штука хорошая, но у нас есть проблема с вечной мерзлотой. Надо еще смотреть, где такое возможно сделать.
|
|
|
Post by hsankor on Jun 5, 2017 8:44:00 GMT
Как-то так и есть, с тепловыми насосами да, всё не просто хитрить и выкручиваться надо, вроде, как в Сибири в основном используют скважины для воды.
|
|
|
Post by hsankor on Jun 6, 2017 10:21:28 GMT
В общем отопление идёт от реакторов, производств, систем отопления, как условно централизованных так и индивидуальных работающих, как тепловой насос, так и топящих горючим топливом (паллеты, уголь, торф).
Так же идёт переработка отходов, в виду нехватки материалов в этом есть реальная необходимость перерабатывать отходы, металлы на переплавку, полимер на втор сырьё (боле простые товары) или органическое разложение на более простые, или топливо, органика на сжигание (тепло и электричество) или переработку в более полезную органику (за счёт скармливания бактериям в органические удобрения, или в этанол, или в метан), шлак - стройматериал. Ну, то есть часть производств занимается утилизацией промышленных и бытовых отходов со всех округов. Это позволяет экономить ресурсы, а так же не так сильно засирать территории проживания, тут скорее разговор не об экологии, а о населении и промышленности, так же это входит в часть идеологии/культуры - если мы строим новое общество, которое должно быть не хуже тех, что были, и смотрим на перспективу, то как бы устраивать кучу больших свалок - это не хорошо.
Нужно ещё за сельское хозяйство уточнить, я не в курсе, что на этой земле вообще выделывать получится, возможно, что огромное кол-во хозяйств будет вообще тепличного типа ()
В общем России, занимаются в основном: строительством производства и транспортной инфраструктуры, с экономико-промышленной точки зрения, обучением и подготовкой населения,с социально-образовательной, обеспечение населения всеми возможными видами, как материальных так и нематериальных потребностей, с социально экономической, расширением военной инфраструктуры и обеспечением техникой и личным составом частей, с военной.
Мда, при этом набор работ колоссален, так что они всеми силами будут избегать по возможности любых значительных конфликтов, например, с Миневрой налажен дипломатический контакт, с НРФ контакты если и есть, то не столь публичные, но НРФ просто после войны и потери значительной части гражданского населения заняты своими проблемами, хотя и является одной из главных угроз, монголов можно держать на расстоянии, благо превосходство в артиллерии и разведке это можно делать с не столь высокими затратами. В общем хоть воевать и готовятся, но гораздо больше усилий тратится на внутреннее строительство, а строить есть что, да и условия далеки от благоприятных.
|
|
bevis
Faction 1
|
Post by bevis on Jun 6, 2017 10:31:32 GMT
Вся органика лишняя перерабатывается на горючку) Плазменной печке как уже писал, плевать что кушать) На этанол и все что можно из него удобно сажать сахароносные растения/растения с большим количеством крахмала. Ну можно и древесину в принципе. Полимеры да, лучше перерабатывать снова, металлы это само собой. Да чо там, согласен короче по всем пунктам) С НРФ вообще проблемы чисто идеологического характера, монголы да, они проблема только если попытаться взять под контроль юго восток, конфликт с Минервой был бы концом для обеих фракций скорее всего. Не ну в целом, в итоге мы продумали ту самую фракцию на которой кормятся пограничные рейдеры) А то до этого было реально как то туго, откуда они берутся, я считаю что в целом хорошо так поработали)
|
|
|
Post by hsankor on Jun 6, 2017 11:06:13 GMT
Кстати, кто такие ренегаты?
На счёт того, с кого "кормятся" рейдеры, они со всех кормятся с кого могут, группы у них маленькие, нормальную хоз. деятельность вести не могут (даже если захотят), поэтому лазят везде и грабят всех кого могут ограбить, и Миневру, и монголов, и кавказцев, и НРФ и всех остальных. Рэйдеры это по сути банды грабителей налётчиков, которые ещё и кочевать вынуждены в поисках лёгкой добычи. Кормиться пусть и с крупной страны, но при практически полностью вооружённом населении и продвинутой системе разведки и быстрого реагирования, так что занятие это не на много проще и безопаснее чем на ту же Миневру нападать или монголов.
А если говорить о рэйдерах, то это остатки выживших малых групп, выживших после войны, объединённых на основе скорее уголовно бандитской иерархии и взаимодействия, а так же беглые преступники, предатели, изгнанники и пр. ненадёжные личности, которые смогли присоединиться к рэйдерам или создать новую банду. Кроме того уровень контроля территории у всех фракций гораздо ниже чем до войны у государств.
Название же рейдеры, ну это может быть просто название, они налёт (рэйд) устраивают, вон в средневековой Скандинавии всех бандитов берсерками называли, так как запугивали население (творили хрень) и отмороженными были.
В общем не вижу необходимости выдумывать велосипед там где это не надо, так же с рейдерами могут за небольшую плату взаимодействовать некоторые фракции, ну, например, турки могут им патронов, еды и тёплой одежды пообещать отсыпать, чтобы те проверку территории провели, или нанять на военную операцию. Не нужно выдумывать велосипед и делать кого-то "едой", когда другой "пищи" хватает, те же китайцы практически в средневековье.
|
|
|
Post by Amberlight on Jun 6, 2017 11:32:28 GMT
Соглашусь, поселения Правителей - "корм" не самый лучший. Все с оружием, радиосвязь с центром присутствует (пусть это и единственная рация на все село), время реакции ударных отрядов - в пределах 12 часов, так что если даже успеют ограбить, то убежать уже нет.
А вот источником рейдеров фракция вполне может быть. Причин к тому несколько: -Достаточно большое количество населения, которым насаживается чужая им власть, культура и идеология без права отказаться. Особо несогласные вполне могут решить "уйти в леса". -Наличие информации о мире. То есть люди имеют примерное представление о политической географии. И знают, что есть ничейные земли, где закона нет. -Обилие оружия. С одной стороны наличие короткоствола или ружья у каждого встречного сильно отбивает желание грабить-убивать, но с другой дает определенным людям хорошую возможность собрать себе арсенал и свинтить на юга, в курортную зону нечейные земли, где нет злой армии и есть слабо защищенные коммуны. -Армия. Дисциплина и идеология - отличные вещи, но даже среди героев есть неприглядные личности. Вполне возможно, что отслужившие ветераны, уставшие воевать за высшие цели, но при этом не уставшие воевать в принципе решат применить свои способности для более прибыльных дел. Из таких выходят отличные главари банд. То же относится и к НРФ, кстати. -Наличие трудовых лагерей. Из них сбежать несколько проще, чем из тюрем (по определению народ часто работает в полях), да и мотивации куда больше - мало кому хочется надрывать спину день ото дня в рабских условиях. А после побега выбор таких людей невелик - либо прятаться в городах и деревнях, и в случае, если попадутся, быть отправленными в лагерь сверхстрогого режима (смертная казнь по сути), либо собрать продовольствия на дорогу и сбежать в ничейные земли и там прибиться к какой-нибудь банде.
|
|