rat
Faction 1
Posts: 839
|
Post by rat on Nov 23, 2014 18:50:02 GMT
Очень интересная статья о рабочем поселке 50 гг XX века: www.krasnogorsk.info/inside/modules/news/article.php?storyid=4113Подобный вариант домов был достаточно прост по тем временам:
ленточный фундамент, кирпичный оштукатуренный цоколь, стены из бруса 15х15 см, отделка помещений – сухая штукатурка (также местный материал – прим. автора), дощатые полы из шпунтованной доски под покраску.
|
|
rat
Faction 1
Posts: 839
|
Post by rat on Nov 24, 2014 17:10:11 GMT
Вариант для обсуждения: в наших поселках жилые дома подобного типа одновременно являются подготовленными к обороне огневыми точками, составляющими вместе периметр обороны вокруг поселка. Их внешняя стена усилена, в самом простом случае дополнительная стенка на расстоянии в полметра от стены дома с засыпкой промежутка грунтом, выходящие на эту сторону окна снабжены бронеставнями, на чердаках подготовлены наблюдательные точки, подвалы оборудованы как убежища. Все остальные здания поселка, по возможности и открытые площадки социального и хозяйственного назначения, находятся внутри периметра из жилых домов. Так же сюда просятся относительно развитые подземные коммуникации: дистанции между домами и вся протяженность поселка невелики, тяжелая техника у нас есть, подземный туннель от дома до дома по периметру и несколько радиальных к центру поселка позволят и коммуникации разместить, не боясь их перемерзания, и скрытно маневрировать силами, и укрывать или эвакуировать население.
|
|
|
Post by Amberlight on Nov 24, 2014 18:20:50 GMT
Идея хорошая, но, как мне кажется, нам пока что не до копания туннелей, слишком много работ иного рода надо переделать, пока мы только обустраиваемся на новой земле. А по поводу огневых точек и простейшего бронирования из слоя грунта согласен.
|
|
|
Post by ridgar on Nov 24, 2014 18:25:58 GMT
Согласен с Амбером: туннели это работа долгая и дорогая. Плюс вопрос освещения: так как нет электричества, нужно будет значительно лучше продумать вопросы вентиляции. Меня больше интересует вопрос, сколько людей можно запихнуть в такой барак, что бы соблюсти хотя бы минимальные потребности в жизненном пространстве, санитарии и пище (приготовлении). Причем, на длительный срок и не как в концлагере.
|
|
rat
Faction 1
Posts: 839
|
Post by rat on Nov 25, 2014 7:34:50 GMT
В 1950 гг норма расселения в бараки была 4,3 кв. метра жилой площади на человека.
|
|
bevis
Faction 1
Posts: 111
|
Post by bevis on Mar 29, 2016 11:57:44 GMT
По поводу бараков и споров о центральном отоплении которые тут были. Барак отапливается печью стоящей в подвале или на первом этаже(за счет трубы из кирпича и метала проходящей через этажи). Подвал имеет запасный выход за пределы обрушения здания. Вообще на той фотографии барак так и топится, причем как видно, передняя стена где подъезд и балкон, вынесены вперед относительно трубы, скорее всего там есть еще тамбур в виде корридора который удерживает тепло от соприкосновения с передней "холодной" частью дома. Центральное отопление возможно лишь рядом с мануфактурами, которые используют тепловые машины. Например, там где будут строиться химически мануфактуры для производства серной и азотной кислот обязательно должна быть бойлерная, и от нее же будет отопление для рабочих мануфактур. Для каждого поселка сдерживается отсутствием развитых бойлеров собственно. В былые времена такую проблему решали втыкиванием в котельные паровозов, исчерпавших свой ресурс. У нас же их нет (к сожалению даже те, что хранились на базах запаса скорее всего сгнили за 100 лет).
Что нам действительно нужно. Не помню поднималась ли тема. Медслужба. Хотя бы по знахарю- фельдшеру на каждые 100-200 человек, который будет производить регулярные медицинские осмотры. На каждой мануфактуре должен быть свой фельдшер производящий регулярные мед осмотры. В случае выявление признаков инфекционной болезни рабочего сразу же изолировать. При определении беременности женщину сразу же освобождать от всех тяжелых работ, и обучать необходимым мерам гигиены и санитарии. Для рожениц необходимо сделать специальные бараки с полной санитарией. Насчет детей. Их подвергать осмотру 2 раза в неделю, при наличии инфекции изолировать, и проводить осмотр всей семьи. Короче говоря, необходимо обучать людей санитарии и гигиене, на мануфактурах поддерживать это дисциплинарно, как в армии, осуществлять кампанию по борьбе с грызунами, иметь отдельные "чумные" бараки, а также родильные бараки. Также необходимо разработать обязательный рацион, типа чеснока или его настоек(вообще чеснок поможет справиться с частью бактериальных заболеваний), квашеной капусты(и других содержащих витамин C продуктов в необходимом количестве).
Вообщем введение тотального медицинского контроля, введение обязательных рационов, содержащих продукты, усиливающие сопротивление к болезням(по мнению наших "врачей")
|
|
|
Post by Amberlight on Mar 29, 2016 12:46:00 GMT
В НРФ тяжелая ситуация с медикаментами, но врачебная наука находится на относительно высоком уровне - как благодаря передавшим свои знания профессиональным врачам, так и сохранившейся литературе. Полагаю, должен быть и медицинский университет - насколько это слово применимо в таком обществе, где учат как фельдшеров с базовыми знаниями, так и врачей-специалистов. Полноценных врачей, конечно, мало, но достаточно, чтобы людей не лечили шаманством и волшебными травами.
Кстати про травы, думаю, сбор трав, из которых изготавливаются медикаменты - весьма важное занятие.
|
|
rat
Faction 1
Posts: 839
|
Post by rat on Mar 29, 2016 13:16:02 GMT
Печное отопление имеет очень низкий КПД. При большом количестве рабочей силы и жесткой нехватке машиностроительных мощностей, то есть ситуации СССР 20-40 гг, может быть рационально отопление рабочих поселков с помощью отдельных печей в каждом бараке. Но у НРФ ситуация ровно обратная, и печное отопление для нее - слишком дорого. Бараки не равны казармам. В бараках у семей, а возможно и отдельных людей, будут свои комнаты и квартиры. Как минимум - "углы". Тяжелые и сложные работы женщинам НРФ недоступны - они вынашивают детей или выкармливают детей большую часть своей активной жизни. Поликлиники и роддомы, как и изоляторы, конечно необходимы. Основной источник пищи для людей в рабочих поселках у НРФ будут столовые.
|
|
bevis
Faction 1
Posts: 111
|
Post by bevis on Mar 29, 2016 14:24:43 GMT
Про углы я хорошо понимаю, имею хорошее представление обо всех типах общежитий . Значит котельная на древесном угле на каждый поселок. Как организовать подачу давления?Возможно ли сделать мощный паровой насос, и прокачивать по сути конденсат от него же? Не имею представления никакого об организации теплосетей, кроме работы самих тепловых машин и радиаторов Я думаю что если медицинские знания остались мы можем выращивать пенициллин и тетрациклин(возможно и еще какие то культуры есть). Главное сделать оптические микроскопы и по оставшимся книгам найти и идентифицировать необходимые культуры. Также необходимо заново ввести все процедуры вакцинации которые будут возможны. Еще по-моему нигде не поднимался вопрос отхожих мест. Все же санитарии я думаю должно уделятся особое внимание. Я предлагаю ввести прачечные, которые будут производить также обработку одежды всеми возможными методами. Также нужно ввести бани, с таким же санитарным и врачебным контролем. Столовые это очень хорошо. Значит пищрацион будет одобрен врачами и тщательно выверен. Также в столовых нужно будет ввести медицинский контроль, например запуск людей по расписанию небольшими группами и осмотр всех врачами. Также в столовых прачечных и прочих местах общего пользования обязателен строгий санитарный контроль, чуть ли не с комиссарами с высокими полномочиями расстреливающих уборщиц, ибо человеческий разум стремится несознательно к упрощению и халатному выполнению всей рутины которая ему поручается. Вообще санитария должна быть такая, что если муха накакала, это было бы сразу видно. Есть ли у нас возможность получать поваренную соль? Если да - со временем возможно производство хлорсодержащих дезинфицирующих средств. Еще нужно создать в каждом поселке библиотеки, и перепечатать для них все имеющиеся у нас книги. ВСЕ. на их основе сделать небольшие курсы обучения грамоте. Это усилит наш научный потенциал, и ускорит разработки.(как в цивилизации, библиотека +0.5 к науке . Вообще ощутил это в реальности, когда как то раз вместо пользования объединенной системой Reaxys(вводишь реакцию выдает статьи и методики) пришлось пользоваться библиотекой, для нахождения материала. Любое хранилище знаний с более менее общим доступом сокращает время исследований, без шуток). Не знаю касались ли уже этой темы. Детей надо организовывать в бойскауты/пионеры/НРФ-югенд, чтобы прививать необходимые организационные привычки, а также для упрощения медицинского контроля. Можем ли мы сделать диафильмы для того чтобы упростить программу первичного обучения и небольшой идеологической обработки?Т.е. например детишки уже оторвались от сиськи и вместо того чтобы бегать около мануфактуры они будут ходить строем и учиться ориентированию и картам, основам гигиены и санитарии, делать зарядку, собирать-разбирать ружья, автоматы и чистить их, познавать первичное устройство машин и агрегатов, делать модели планеров и машин.
|
|
rat
Faction 1
Posts: 839
|
Post by rat on Mar 29, 2016 17:02:16 GMT
Янтарь - производство медикаментов важно. bevis - хозяйственно-бытовой участок поселка: - теплоцентраль-газогенераторная, с попутным химическим производством, - станция водоснабжения с водозабором, системой водоподготовки, цистернами хранения и расходными, насосной, - очистные сооружения опять же с попутным химическим производством, - столовая с холодным и теплым складами хранения продуктов, - банно-прачечный комбинат, - больница или фельдшерско-акушерский пункт с изолятором, - школа с библиотекой и клуб. На территории НРФ сегодня находится город ru.wikipedia.org/wiki/Соль-Илецк, в котором добывают поваренную соль. Начальное военное обучение дети получают в школе, уже шло обсуждение этой темы.
|
|
bevis
Faction 1
Posts: 111
|
Post by bevis on Mar 29, 2016 17:28:37 GMT
Все, понял, и насчет поселков, и насчет детей, и насчет всего прочего. Просто хочу добавить, при каждом месте общего пользования должен прикрепляться санитарный работник, это обязательно, если мы хотим чтобы рождаемость была выше смертности. От санитарии пользы выше даже чем от медикаментов, я вообще уверен, что в живых остались только самые крепкие человеки, с повышенной сопротивляемостью к различным болезням(вроде малой восприимчивости к спиду у северных белых людей, в наследство от различных чум и моров).
Насчет лекарств, как уже писал - пенициллины, цефалоспорины, тетрациклины, макролиды(эритромицин например),стрептомицин.. и прочее. Пенициллин, стрептомицин и тетрациклин вроде как проще всего найти и идентифицировать. Все это делается плесенью, проблема ток найти нужную плесень( если остались медицинские книги, какая нибудь фармакопея это вообще клад), и установить условия ее разведения и выделения-применения препарата из нее. Вообще очень много антибиотиков продуцируемых плесенью. До какой либо полусинтетики нам раком до китая, может после организации производства набора необходимой неорганики типа кислот и щелочей появиться возможность делать полусинтетику.
|
|