|
Post by Amberlight on Nov 18, 2014 16:16:39 GMT
На случай, если криво объяснил, сделаю пример: имеем 50 тракторов, плановый максимальный процент выбытия - 15% - 7 машин. Чтобы узнать, сколько сломалось, кидаем d8 - 7 машин, которые могут сломаться и ещё ноль. Ну, вдруг всё продолжит работать.
|
|
rat
Faction 1
|
Post by rat on Nov 18, 2014 16:17:22 GMT
Нежелание эмулировать экономику, как-то не вписывается в твое желание заниматься центральным отоплением Нежелание НАСТОЛЬКО детально эмулировать.
|
|
|
Post by ridgar on Nov 18, 2014 16:18:06 GMT
Надо бы кидать два раза: сколько вышли из строя и требуют замены и сколько требуют только ремонта.
|
|
|
Post by ridgar on Nov 23, 2014 14:59:11 GMT
В свете новых данных, надеюсь, вопрос с центральным отоплением и наличием цепных пил решен в мою пользу?
|
|
rat
Faction 1
|
Post by rat on Nov 23, 2014 15:19:58 GMT
Пересчитай, сколько человек потребуется на замену одной цепной пилы или ее аналога ручным инструментом. А так же сколько человек потребуется на увеличение количества дров для индивидуальных печей.
|
|
|
Post by ridgar on Nov 23, 2014 16:56:11 GMT
По поводу пил, я уже говорил: имеется аналог, работающий не на ручной "тяге". По поводу недостатков тоже писал. Не печей, а твердотопливных газогенераторных котлов. Значительно эффективнее получится. Расход топлива у таких, на помещение в 100 м2 примерно 1,6 кг/ч дров/твердого топлива при мощности котла до 12 кВт. А так как у нас у народа, мягко говоря не харомы, и домом в 100 квадратов у населения нет, то и расход будет меньше.
|
|
rat
Faction 1
|
Post by rat on Nov 23, 2014 17:26:40 GMT
Если ты про циркулярки, то нехай будут циркулярки. Я за любой кипеш, кроме голодовки. Про хоромы и печи. Основным жильем нашей фракции будет типовой двухэтажный щитовой барак. Фотку постить не буду, думаю все такие видели. Это самое компактное по соотношению объем или площадь внутренних помещений к площади внешней поверхности из доступного нам к возведению жилья. Соответственно жилая площадь поболее 100 квадратов. Газогенераторный котел потребует аппаратуру управления. Его без присмотра не оставишь, это не печь.
|
|
|
Post by ridgar on Nov 23, 2014 17:39:51 GMT
Котлы на отопительной станции вместе с насосами, тоже не оставишь. Причем, помимо, самой станции, следить надо будет и за бойлерными. Помимо всего, отдельные котлы дают преимущество автономности: в случае аварии на отопительной станции или прорыва первичной трубы, без тепла останется весь поселок. С отдельными котлами, такой проблемы нет. Также, не забудем, что насосы которые работают на станции, тоже требуют немало топлива, что невелирует выгоду от центрального отопления. Не забудем еще, что для работы центрального отопления, нужно налаживать дополнительные крупномасштабные производства, что мы позволитьсебе не можем.
|
|
rat
Faction 1
|
Post by rat on Nov 23, 2014 17:54:31 GMT
Тут, как я понимаю, нужно садится и считать, какой вариант оптимальнее.
Домов того типа, что я запостил, нам на поселок штук 100 - 50 потребуется. Сажать в каждый к котлу оператора слишком затратно. В котельной ТЭС может работать одна бригада на весь поселок. Пусть это даже будет 10 достаточно толковых человека, чего хватит на 3 вахты по 3 человека и начальника, это не 50-100 операторов, круглосуточно отвечающих за котел в своем доме. Ну а поскольку 24 часа в сутки человек работать не может, то умножать это количество потребуется минимум на 1,5.
И опять же, на поселок потребуется 50-100 котлов достаточно высокой мощности. Всего на фракцию 1000-2000 единиц. При принятом у нас среднем сроке службы в 20 лет это необходимость производить 50-100 единиц в год. Учтем сезонность и увеличим срок службы для отопительных систем вдвое: 25-50 единиц в год. Если есть желание, можем подсчитать примерную массу установки, отталкиваясь от массы носимого газогенератора, у которого 15 кг на 3 кВт.
|
|
|
Post by ridgar on Nov 23, 2014 18:13:11 GMT
Как я уже сказал, в случае с центральным отоплением, необходимо иметь производство коупногабаритных котлов, насосов, труб и бойлеров. А на такое производство людей и времени надо не меньше, а то и больше, при том, что у нас в основном ручной труд. Необходимо держать на каждое поселение ремонтную бригаду с землеройной техникой . Так что я не вижу особых преимуществ.
|
|
rat
Faction 1
|
Post by rat on Nov 23, 2014 18:28:17 GMT
В общем, предлагаю не спорить: у обоих способов отопления есть свои преимущества и недостатки. Расход топлива в обоих случаях будет примерно одинаков, для игры пока что важен только этот момент.
Нам на каждое поселение в любом случае придется держать бригаду с техникой: дорог и транспорта, чтобы оперативно технику перекидывать из центра к поселениям в случае нужды, у нас нет. Так что запланировано, что в каждом поселении будет свой экскаватор с набором сменного оборудования (а там и кран, и копр для забивки свай, и драггер), и два трактора так же со сменным оборудованием и прицепами.
При использовании газогенераторных котлов потребуется крупное по нашим меркам производство этих котлов, штуки 2-5 в месяц.
|
|
|
Post by ridgar on Nov 23, 2014 18:44:53 GMT
Раз этот вопрос был поднят, его надо решать. Как и остальные заброшенные вопросы. Есть еще один принципиальный момет: какое именно производство развернуто и сколько людей на него затрачено. Производство малых котлов, может базироваться на уже имеющимся, а для крупногабаритных нужно все делать практически с нуля. Помимо этого, крупные котлы и бойлеры (нососы с трубами тудаже) труднее транспортировать и устанавливать, так что малые котлы становятся предпочтительней.
|
|
rat
Faction 1
|
Post by rat on Nov 23, 2014 18:57:19 GMT
Нам не потребуются трубы тяжелее 1 тн. Имеющаяся у нас техника с таким весом справится. Насчет котлов не знаю, нужно прикидывать мощность и сколько такой котел должен весить. До 1,5 тн можно волокушами таскать, если будет тяжелее придется делать его "модульным", как наш газогенератор для вездеходов и судов. Не думаю, что удастся существенно выиграть в том или ином варианте на цене жизненного цикла.
|
|
|
Post by ridgar on Nov 24, 2014 10:41:56 GMT
Нам понадобится достаточно большое количество больших труб, которые в наших условиях, при отсутствии нормальных трубопрокатных станков изготовить несколько сложно, а главное ресурсо- и энерго- затратно. Так же, для больших труб нужно разворачивать дополнительное производство изоляции, что так же весьма затратно. Все это производство, в любом случае, требует выстраивания отдельной транспортной системы, и нам нужно использовать как можно меньше техники и людей. В этом случае целесообразно использовать легко перевозимые изделия, что является еще одним плюсом в копилку индивидуальных котлов.
|
|
rat
Faction 1
|
Post by rat on Nov 24, 2014 11:12:19 GMT
Котлы будет перевозить и хранить сложнее, чем трубы. Поскольку у нас есть сварка, то трубы мы будем производить электросварные, для них прокатные станы не нужны: metall-ksm.ru/production/still/Теплоизоляция это да, вопрос. Я прикинул размер наших поселений. Если использовать жилые дома в качестве огневых точек в периметре обороны поселения, то типовой размер примерно полкилометра в диаметре. Если котельная будет в центре, и подача теплоносителя будет радиальной хотя бы в 4 луча, то до самой дальней точки будет не более полукилометра трубы. Подземные коммуникации, сделанные с расчетом на оборону, это очень хорошо.
|
|