rat
Faction 1
|
Post by rat on Nov 13, 2014 8:55:35 GMT
Поскольку обсуждаем ручной инструмент, то нет. Да, циркулярка проще. Но дерево или даже крупную ветвь ей срезать сложнее из-за малой глубины реза. Естественно, если нашу циркулярку везет трактор, там можно диск хоть метр в диаметре сделать, и тогда никаких проблем с этим не будет. Но и подлезть с этой пилой наперевес нельзя будет, только куда трактор сможет подъехать.
|
|
|
Post by ridgar on Nov 13, 2014 8:58:20 GMT
Даже не понадобилась схема, нашел то, что нужно Приблизительно такая схема, но более массивная и прямое крепление пилы. Как раз подойдет для обрезки веток и подпиливания небольших деревьев. Вопрос в наличии материалов и технологии: на цепную, я так понимаю, их попросту нет. Attachments:
|
|
rat
Faction 1
|
Post by rat on Nov 13, 2014 9:01:13 GMT
Мотокоса используется для подрезания кустарников. Не более. Во всяком случае я о других способах применения ее не слышал и не видел.
|
|
|
Post by ridgar on Nov 13, 2014 9:03:46 GMT
Это только примерная схема, то, как это примерно может выглядеть. Само собой дик будет больше, и вообще вся конструкция массивнее. Как я уже сказал, все упирается в возможность создание цепной пилы. А при нашем уровне технологий и доступе к материалам, это становится весьма и весьма затруднительным.
|
|
rat
Faction 1
|
Post by rat on Nov 13, 2014 9:15:46 GMT
С другой стороны, мы упираемся в возможности человека: оператору кроме самого инструмента еще газогенератор таскать. Так что общий вес комплекса за 40, а лучше 30 кг уйти не должен. Из которых 20 кг на сам газогенератор уйдут.
|
|
|
Post by ridgar on Nov 13, 2014 9:25:02 GMT
Я так скажу, что пила цепная, при наших возможностях, тоже легкой не получится, ибо доступ к легким металлам и сплавам у нас отсутствует или крайне ограничен (алюминия же нет), да и качество такого изделия будет низким: если цепь будет постоянно срывать - грош цена такой пиле.
|
|
rat
Faction 1
|
Post by rat on Nov 13, 2014 9:59:25 GMT
Алюминий?
|
|
|
Post by ridgar on Nov 13, 2014 10:12:44 GMT
Интересный агрегат. Но факта двигателя (у нас все таки нет топлива из нефти), цепи и технологий это не отменяет.
|
|
rat
Faction 1
|
Post by rat on Nov 13, 2014 10:22:41 GMT
Интересный агрегат. Но факта двигателя (у нас все таки нет топлива из нефти), цепи и технологий это не отменяет. Ну да, разработка 1953 года, начало массового производства в 1954. В 1956 году получил Золотую медаль Брюссельской выставки. Технологии, сам понимаешь, исключительно космические. Мы используем обычные двигателя внутреннего сгорания. Которые сегодня работают на бензине или газе. И подаем в них в качестве топлива газ от дровяного газогенератора.
|
|
|
Post by ridgar on Nov 13, 2014 10:44:41 GMT
Надо признать, в 56 году у нас с промышленностью несколько получше было (в той же области обработки металлов), чем в нашей ситуации и доступ к ресурсам имелся. Вопрос цепи: сможем ли мы делать качественные цепи с зубьями Г-образной формы? Двигатель: смогут ли наши двигатели выдать достаточное количество оборотов для необходимого нам процесса? Точнее, для того, что бы процесс был более эффективный, чем при применении других "моделей"?
|
|
rat
Faction 1
|
Post by rat on Nov 13, 2014 11:05:31 GMT
Не уверен, что изначально на "Дружбе" была цепь того типа, что ты называешь: ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D1%80%D1%83%D0%B6%D0%B1%D0%B0_(%D0%B1%D0%B5%D0%BD%D0%B7%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D0%BB%D0%B0)Модификации. За годы выпуска общая конструкция пилы осталась прежней, однако мелкие изменения вносились: в 50-х — 60-х годах выпускалась модификация «Дружбы» с креплением ручек к крышке вентилятора, позже ручки стали крепиться к хомуту, связывающему двигатель и редуктор. до конца 80-х годов выпускалась модель «Дружба-4А» с контактным магнето и карбюратором КМП-100 — снята с производства; в конце 80-х годов применено электронное зажигание (от магнето бесконтактного МБ-1), пила получила обозначение «Дружба-4А-Электрон»; в 90-х годах применён более совершенный карбюратор КМП-100У, пила получила обозначение «Дружба-4М» (производства ЗиД) и «Дружба-Алтай» (производства «Сибприбормаш»), применены пильные цепи современного типа. Но в общем я здесь не специалист. Про движок могу сказать, его характеристики на газе останутся теми же, только мощность уменьшится.
|
|
|
Post by ridgar on Nov 13, 2014 11:27:15 GMT
Г-образные зубья - это был прорыв в технологии цепных пил и внедрили их в 1947 году, причем идея распространилась довольно быстро. Без них, цепные пилы были мягко говоря не эффективны: зубья цепи быстро изнашивались, тупились, сложны в обслуживание и малоэффективны в работе. В сочетание со слабым движком, это приведет к крайне низкой отдаче при работе таких пил. Итого минусы: сложность в производстве, низкая эффективность, быстрый износ, сложность в обслуживании - все это в том случае, если нет нормальных цепей. В случае наличия нормальных (относительно) цепей - проблема эффективности снизится, увеличится ресурс, но появится новая проблема - трудоемкость в производстве таких цепей. Я вообще не против цепных пил, но для их производства нужно нарастить промышленный и ресурсный потенциал.
|
|
rat
Faction 1
|
Post by rat on Nov 13, 2014 11:41:32 GMT
Мне в общем без разницы, чем будут пилить дрова и коряги наши люди. Лишь бы пилили быстро.
|
|
|
Post by ridgar on Nov 13, 2014 11:54:25 GMT
Предлагаю компромисс: наличие и того и другого. Определенное количество цепных пил из старых остатков (для ограниченного использования, так как цепи хорошего качества нам сейчас сделать не получится), когда наша промышленность была на более высоком уровне, и то, что изготавливаем сейчас - когда мы скатились на уровень ниже (циркулярные пилы разной модификации).
|
|