|
Post by ridgar on Nov 12, 2014 18:28:38 GMT
Светошумовые и фугасные - это не слишком? Стрела ручного арбалета разве сможет нести эффективный заряд на достаточную дистанцию?
|
|
|
Post by Amberlight on Nov 12, 2014 18:43:54 GMT
Оспорю рациональность применения таких маленьких арбалетов. Их мощности будет сильно недостаточно для чего-то иного, кроме как охоты на мелкую дичь или стрельбы зажигательными болтами. Для боевого применения нужен арбалет полноразмерный, либо лук.
|
|
rat
Faction 1
|
Post by rat on Nov 12, 2014 18:48:41 GMT
Огнестрельное оружие. Основное охотничье оружие это двухстволка 12 калибра, внутренний диаметр стволов примерно 18,5 мм. Простое, и потому надежное и дешевое, легкое и компактное оружие с достаточно высокой огневой мощью. Проблема нашей фракции это отсутствие месторождений свинца. Поэтому нам придется изготавливать пули из стали, вроде таких: Заменяя пластик на другие материалы: дерево, картон и войлок, бронзу. Боеприпасы по поражающему действию получаются хорошие, но существенно дороже обычных со свинцовыми пулями. Стальная дробь и картечь менее эффективны, чем свинцовые, и дороже в производстве.
|
|
rat
Faction 1
|
Post by rat on Nov 12, 2014 18:59:29 GMT
Светошумовые и фугасные - это не слишком? Стрела ручного арбалета разве сможет нести эффективный заряд на достаточную дистанцию? Размер патрона "Осы" - 18х45 мм. Светозвуковой патрон у нее достаточно эффективный. Вопрос в том, какую дистанцию считать достаточной. На 30-50 метров сможет. И воткнувшийся фугасный болт на такой дистанции сможет уложить практически любое животное меньше слона размером, если даже не убьет, то оглушит и контузит. Для боевого применения будет огнестрельное оружие далее.
|
|
rat
Faction 1
|
Post by rat on Nov 12, 2014 19:26:21 GMT
Боевое гладкоствольное оружие. Наш основной порох дымный, дающий много нагара. Поэтому от использование автоматики на энергии пороховых газов в оружии, рассчитанном на патроны нашего производства, нам придется отказаться. Инерционная схема перезарядки очень требовательна к качеству применяемых патронов, и потому нам так же не пригодна. Для боевых ружей нам придется вернуться к помповым механизмам перезарядки. От таких: До таких: Для повышения дальности и настильности стрельбы из боевого оружия могут применяться подкалиберные пули вроде такой: Это пуля "Стрела" патрона 12/70 "Зенит". Эффективная дальность стрельбы ею до 300 метров, дальность прямого выстрела 150 метров.
|
|
|
Post by ridgar on Nov 12, 2014 19:49:57 GMT
Надо обговорить вопрос поставок свинца у Сынов Мухаммеда - на Кавказе должен быть комплекс по добыче, насколько я помню.
|
|
rat
Faction 1
|
Post by rat on Nov 13, 2014 5:51:04 GMT
Да, насчет свинца мысль хорошая. Запишу в список наших потребностей в Supply. Теперь переходим от реальности к фантазиям. Носимый газогенератор. Большой бак с дровами, снабженный теплоизоляцией для переноски на спине, с рукавом для вырабатываемого газогенераторого газа. Выглядеть будет похоже на старые ранцевые огнеметы: Газ используется в сельскохозяйственных или строительных газовых горелках, в этом случае получается почти полная аналогия с первой картинкой, или для питания ручных мотопил. Для тех, кто забыл, как выглядит ручная мотопила: Вид слева.
|
|
rat
Faction 1
|
Post by rat on Nov 13, 2014 6:33:48 GMT
Армейский газогенератор. Вместо дров в нем используются топливные брикеты на основе древесного угля, что позволило сократить размер газогенератора. Для генерации газа и его сжигания используется сжатый воздух, что уменьшило время от пуска генератора до выхода газа и увеличило интенсивность и температуру горения смеси. В результате в самом простом случае получается применимый в военном деле пламемет, способный дать факел пламени метров 6 длиной: Специально для Крига можно подумать о выпуске мотоножовок, запитывающихся от подобных газогенераторов: В плотной зеленке против особо наглых тварей действительно могут пригодится. И безусловно будут полезны при обустройстве лагерей, постройке переправ и прочих инженерных работах.
|
|
|
Post by ridgar on Nov 13, 2014 6:34:49 GMT
Не знаю, на сколько это было бы работоспособно в жизни (на мой взгляд это на гране фантастики/стимпанка), но в любом случае агрегат будет слишком тяжелый и не факт что мы сможем собрать цепную пилу (добьемся ли нужных оборотов, да и фактически нужно для такой системы соорудить маленькую турбину, что довольно сложно). Предлагаю поставить пилу на станок с колесами (тележку) и использовать не цепной привод, а циркулярную пилу. Или, второе предложение: если нас есть генераторы для выработки электричества, мы могли бы подключить к нему электропилы через провода.
|
|
rat
Faction 1
|
Post by rat on Nov 13, 2014 6:43:20 GMT
Если ставить пилу на шасси, то сразу на трактор. А еще лучше на экскаватор, получится нечто такое: Производительность никакой бригаде лесорубов не достижимая. С электричеством до получения магнитных сплавов из Китая у нас плохо. З.Ы. Поэтому пока что у нас будет ответвление дизельпанка: "газогенераторпанк"!
|
|
|
Post by ridgar on Nov 13, 2014 7:28:27 GMT
Отталкиваться все же следует от имеющегося. Такой как на фотографии агрегат нам не сделать, а вот поменьше и попроще - вполне осилим.
|
|
rat
Faction 1
|
Post by rat on Nov 13, 2014 7:42:13 GMT
В данной теме это оффтоп. Я тебе отвечу, но дальше разговор не продолжаем. Такой компактный, как на фото, агрегат сделать мы не сможем, а деревья примерно того же размера нам валить нужно. Поэтому наш будет проще и больше. Но эта техника будет использоваться для лесозаготовок в проходимой для технике местности. Спиливать старые деревья в поселениях и возле них, обрубать крупные ветви на поваленных деревьях и валить деревья на непроходимых для техники участках, распиливать коряги и пни нужны ручные пилы.
|
|
|
Post by ridgar on Nov 13, 2014 7:56:30 GMT
Окей, соглашусь с идеей, но все же цепная пила слишком сложная в изготовлении.
|
|
rat
Faction 1
|
Post by rat on Nov 13, 2014 8:18:26 GMT
У циркулярок малая глубина реза относительно размера самой пилы. Мне доводилось работать мощными болгарками, собственно говоря вот этой моделью: Режет влет все, вплоть до швеллеров. Но глубина реза сантиметров 5 максимум. Рабочие ее боялись, при включении она заметно взбрыкивала в руках, а после раскрутки диска чувствовался гироскопический эффект. У мотоножовок проблемы с мощностью и эргономикой, колбасит пользователя вибрацией при большой мощности ножовки, и ресурсом.
|
|
|
Post by ridgar on Nov 13, 2014 8:45:52 GMT
Уходим в оффтоп? Я знаю о проблемах других "моделей" пил (сам я не специалист, но у меня достаточно знакомых и родственников которые любят меня просвещать по всем вопросам связанным с техникой), но вопрос в том, что цепная пила несколько более требовательна к материалам (цепь должна быть достаточно прочная что бы выдерживать нагрузку), технологии изготовления, двигателю (достаточность оборотов должна быть достигнута определенная) и система газ-тормоз более требовательна к запчастям и т.д. Плюс ко всему, "нож" к которому крепится цепь очень требователен как к материалам, так и к технологии производства (должен быть очень точно сделан, что бы не допускать срыва цепи). Циркуляр проще и легче в изготовлении. Я сейчас набросаю примерную схему.
|
|