rat
Faction 1
|
supply
Apr 3, 2016 14:14:36 GMT
Post by rat on Apr 3, 2016 14:14:36 GMT
У НРФ проблема - смазка, машинное масло. Можно его получить? А из чего делать стойкие красители? Да, антисептики для медицины требуются. И хотя бы 10 грамм на человека в месяц это 200 кг раствора в месяц на фракцию. Причем 10 грамм на месяц это мало. Пока что мы с тобой только проработали предысторию нашей фракции, действительно.
|
|
bevis
Faction 1
|
supply
Apr 3, 2016 16:15:56 GMT
Post by bevis on Apr 3, 2016 16:15:56 GMT
ДТ наше по сути и есть вазелиновое масло. Добавляем мыла из натурального жира - получаем солидол. Что-то силиконовое пока не рассматривал. Стойкие красители - ждать производство анилина из аммиака и бензойной кислоты, аммиак это для нас хайтек в некотором роде) Тот же фишер-тропп, затратен, невыгоден по сравнению с обычной нефтью, но зато идет стопудово. В синтезе аммиака, ну читать Менделеева и глядеть первые колонны, доберусь еще до них.
Можно еще увеличить выход дифениламина за счет фенола, а высвободившийся анилин на производство чего нибудь еще. Мы точно можем сделать анилиновый черный и глубоко черный для покраса военного снаряжения. Можем зеленку. Краски. Зеленый советско-танковый - Cr2O3 + какая нить эмаль. Свинцовый сурик еще. Короче такого рода красители. Паровозы и трактора первые не просто так были черно красные или синие(но синий для нас слоожна).
Короче, не надо думать что получение анилина означает получение всех красителей. Анилиновые красители анилиновые потому что схожая структура, но не факт что анилин исходник. Когда их начинали делать, там мужички тупо бодяжили аммиак через каменноугольные смолы, всякие нефтепродукты, и получали разные наборы красителей, модифицировали процессы под что то конкретное. Вообщем, у них исходники как правило представляли собой смесь всего что угодно, потому и простыми процессами они получали так много разных красителей.
Для нас же получение всяких структур с кучей колец, из толуидинов, и прочей ереси около-анилиновой для нас как правило означает чуть ли не отдельный цех для каждого из исходников. Сравни с тем, что кучу красителей в реале делали просто обрабатывая аммиаком фракцию нефти, а потом разделяли.
насчет зеленки, скажи сколько надо, там уже подумаем)
P.S. В качестве тренировки в работе с химсофтом, рисую все схемы нашей хим промышленность, выложу потом на радость гикам.
|
|
bevis
Faction 1
|
supply
Apr 3, 2016 20:31:56 GMT
Post by bevis on Apr 3, 2016 20:31:56 GMT
Geek time! Базовая химия НРФ на буржуйском, если надо будет, выложим .
|
|
rat
Faction 1
|
supply
Apr 4, 2016 2:37:58 GMT
Post by rat on Apr 4, 2016 2:37:58 GMT
Круто! Машинного масла у нас, получается, пара тонн в месяц пока что выходит? Есть возможность побольше сделать выход?
Свинцовый сурик - красно-оранжевый? В принципе, красный для важных и опасных деталей и агрегатов, черный для всех остальных, зеленый для внешней обшивки - по минимуму хватит. Еще бы что-нибудь спокойного цвета и не ядовитого состава для внутренних поверхностей, но в крайнем случае внутреннюю отделку будем делать из проалифенного ДСП.
Суриком же, как помню, красили корабли ниже ватерлинии и цистерны, топливные танки изнутри.
Анилиновые красители используются для тканей. Нам нужно чем-то одежду обрабатывать чтобы ткань не гнила и ее не ели насекомые и плесень, и для маскировки.
Зеленки надо несколько сот килограмм в месяц, до тонны, я думаю.
|
|
bevis
Faction 1
|
supply
Apr 4, 2016 8:38:54 GMT
Post by bevis on Apr 4, 2016 8:38:54 GMT
Суть сурика, что он окисляет железо под собой, ненадо оксидировать. Т.е. им красят не суть важные части, а ржавеющие части. Анилиновый черный защищает от гниения как раз, но кажется по технологии можно то ли попортить ткань, толи она немного теряет в прочности волокон. Анилин просто прям на ткани окисляют.
Насчет выхода.. блин я просто даже не знаю можно ли реально использовать наше ДТ как масло. Вообще синтетическое масло как то по другому делают. Проблема в том, что инет в основном забит автомобилистами которых интересует никак ни состав, информационный фон такой ужасный, что эт мне надо сразу лезть в спец лит-ру. Как залезу так скажу). В основном проблема состоит в низкой актуальности темы для России. Нефти много, гонят из нее х** пойми что(рассказывали нам страшные байки с НПЗ, когда на заводе никто не знает состав фракции которая идет в цистерны, а еще кто-то же это принимает), это х** пойми что работает в х** пойми чём, на х** пойми чём, все работает, все довольны. Синтетику делали небось потому что в авиации минералка не справляется.
Зеленки тонна это 1% раствор? или именно бриллиантового зеленого в кристаллах?
|
|
rat
Faction 1
|
supply
Apr 4, 2016 12:53:01 GMT
Post by rat on Apr 4, 2016 12:53:01 GMT
Про защиту суриком от коррозии я помню. Поскольку у сурика яркий тревожный цвет - им красят и опасные части. Полез искать данные по "раствору бриллиантовой зелени" и обнаружил, что это - краситель для ткани. Что про него скажешь в этом качестве? Это общая проблема современного Человечества. Есть прекрасный рассказ "Инженерная археология", оригинал на английском, ссылка на перевод - cema.livejournal.com/557698.html . Но машинное масло НРФ требуется. Посмотри, как возможность будет. Зеленки это раствор, тонна. Вот только если его можно использовать в качестве красителя для ткани (а его еще используют для других целей) - то потребный объем будет больше.
|
|
bevis
Faction 1
|
supply
Apr 4, 2016 17:36:39 GMT
Post by bevis on Apr 4, 2016 17:36:39 GMT
Основная причина по которой бриллиантовый зеленый известен нам больше как зеленка, а не как основной ярко-зеленый - малая устойчивость к стирке и свету, чем не осаждай. Вообще нашел целую методичку по получению красителей(да кстати, на заметку - лабораторные практикумы самое прямое руководство, если найти такие книги, в очень многих вещах прекратиться танец слепых котят). Что сказать. Анилиновые красители в большинстве своем нестойкий шлак, кроме того черного, ибо структура отличается(хотя я не знаю, это наверное диариламиновый все же, они стойкие, и вообще полимеры как правило). Делать красители из анилина смысла нет, лучше порох и зеленку 1% раствор. В азокрасителях варианты осуществимые требуют толуол, а я думаю что его трогать ненадо. Ну.. вообще у нас с нитрации толуола будет копиться отход метаизомера нитротолуола, может из него что можно сбодяжить, но в любом случае это по мелочи буквально. Реальный вариант - налаживать синтез аммиака, и делать индиго(синий, темно синий,красный). Насчет масел как посмотрю напишу. Рассказ клевый, я про это упоминал в начале где-то когда искал еще про серную кислоту(хороший термин "инженерная археология" ), но тут я имел ввиду, что в условиях, когда нефть перерабатывается черт знает как (там на заводе не работала ректификация, и по сути нефть делилась как в отстойнике обычном, часть оборудования была просто отключена от схемы) и все равно продукты стоят дешево, синтетические методы описаны лишь в спец.литературе. Найти я найду, но это дольше чем использование выдержанной статьи, выданной за минуту поиска аналитической системой . Я все же стараюсь не уходить сильно в дебри, так то синтезировать можно все что угодно, да вот только наша фракция не имеет подключения к интернету, и даже нормальных библиотек, поэтому стараюсь искать в источниках которые распространены настолько, что их легко можно будет насталкерить или выторговать. Например, у нас могут возникнуть проблемы с серной кислотой. Камерное получение - это реально уже археология. По крайней мере для нее надо искать по специализирующимся на неорганике и хим производстве кафедрах. Из широко распространенных учебников скорее всего исчезла в то же время, когда Никита Сергеевич ликвидировал устаревшие производства . Хотя возможно, просто потому что в учебник все не впихнуть. Кстати, а что насчет ракет с аэрозольным психоделиком? (DOB например, где 1 г вещества содержит 1000 эффективных доз, либо 2С-B, с 100 на грамм, скорее даже его, ибо никто не помрет, а передоз,особено пернозально вызывает кирпичи, что и требуется для боевого применения.)
|
|
rat
Faction 1
|
supply
Apr 5, 2016 15:32:56 GMT
Post by rat on Apr 5, 2016 15:32:56 GMT
Но ты же сам говорил, что аммиак для НРФ будет хай-теком. Получится ли наладить его производство в объемах, достаточных для ширпотреба?
Для действий в лесу, а это основной биом НРФ, нужна зеленая одежда.
По машинному маслу буду ждать.
Химическое вооружение, при кажущейся простоте, за ПМВ развилось настолько, что нового ни по составам, ни по тактике применения до сих пор не появилось: тот же люизит заливают сегодня в химические БЧ крылатых и баллистических ракет, выставляя высоту подрыва БЧ по тем же наставлениям начала 20-го века. Так что будем доверять профессионалам: химическое оружие против подготовленных к его применению войск менее эффективно, чем классическое. Ставить выживание НРФ в зависимость от одной операции или боя, позволяющих использовать тактическую внезапность от нового оружия, я не хочу.
|
|
bevis
Faction 1
|
supply
Apr 5, 2016 19:36:08 GMT
Post by bevis on Apr 5, 2016 19:36:08 GMT
Про хайтек фраза просто прицепилась с попаданцев . Но производство сложнее чем предыдущие. И нужен тот кислородо-азотный завод. Вот хорошая картинка: В колонне давление 300 атмосфер, температура 400 градусов. Холодильник остужает до -40. Собственно - давление и оборудование для него и было в свое время упомянутым хайтеком. Если можем это все делать - фигня вопрос. Что-что а синтез аммиака это именно то, что можно найти в несгораемых шкафах Самары и области, да и описано более чем подробно. Короче, про анилиновые красители типа зеленки нам не подходят, столько анилина делать чтобы и порох успевать и одежду подкрашивать постоянно мы не осилим( Это не говоря о том, что с самого начала был обойден вопрос того, что селитряницы необязательно вырабатывают селитру в безграничных количествах, что я принимаю за основу расчетов ,хотя посчитать можно по какашкам коровьим). Вариант - смешивать желтый и синий, и еще есть вариант фталоциановые красители, посмотри "зеленый ФЦ". Но для него нужна мочевина, опять аммиак. Насчет психоделиков, я предполагал дуплить по гражданским для создания паники и дезорганизации. Прекрасно знаю, что наличие СЗ и химконтроля в войсках сводит на нет эффективность ОВ. А тут я просто не подумал, что выстрел ракеты для нас дороже начинки, и толовая шашка реально лучше. Разве что диверсантами в баки с водой кидать... Реально хорошо было бы на технику повесить завесу с аэрозолями скрывающими в ИК диапазоне и от радиолокатора. Создается аэрозоль с графитовой пылью, в описании самого состава указано что может быть и природного происхождения, но для боеприпасов вроде делают пеллеты из углеродного волокна(точнее начинают делать). Думаю для нас возможен вариант примешивания графита к дымовым составам, для невозможности наведения автоматических турелей на нашу технику. С некоторым трудом, чуть было не сдавшись нашел книгу про синтетические масла в свободном доступе, изучаю).
|
|
rat
Faction 1
|
supply
Apr 7, 2016 14:32:33 GMT
Post by rat on Apr 7, 2016 14:32:33 GMT
300 атмосфер длительно, да с водородом при 400 градусах - это действительно жестко.
Немного порылся по красителям, нашел вот что: При фотографирования в инфракрасном свете краска окись хрома воспринимается того же оттенка, что и листва, поэтому её необычное свойство наиболее часто используется как зелёный военный камуфляж. Поскольку ИК - это не только фотографирование, но и приборы ночного виденья, для военного применения именно эти краски требуются. Окись хрома PG17 – неорганический пигмент, представляющий собой зелёный порошок различных оттенков (серо-зелёного, оливкового и др.), а по химическому составу – более или менее чистую безводную окись хрома Сг2О3. Пигмент был получен в 1809 году и применяется в живописи с середины XIX века, хотя при исследовании он был обнаружен на картине английского художника Тёрнера, которая относится к 1812 году. Окись хрома принадлежит к светостойким и не изменяющимся в смесях краскам, имеет низкую маслоёмкость.
Гражданских в полосе тактической обороны не будет. Сил на что-то большее у "Минервы" нет, Второго Стратегического Эшелона армии не будет. Теоретически мы можем напакостить по населению противника биологией. Не буду описывать способ, но для НРФ это возможно. Но считаю, что война на уничтожение противоречит духу фракции, даже с Властителями.
Системы пассивных помех с отстрелом ложных целей и постановкой завес действительно будут очень полезны для нас на поле боя с "Минервой". Мы уже это с кем-то из старичков обсуждали.
|
|
bevis
Faction 1
|
supply
Apr 7, 2016 23:53:33 GMT
Post by bevis on Apr 7, 2016 23:53:33 GMT
Насчет окиси-хрома, потому и написал советско-танковый, хотя про то что она поглощает в настолько широком диапазоне не знал,для техники в любом случае будет использоваться она, альтернативы какие нибудь сурики очередные . Да жаль, что покраска одежды ею влечет поражения кожи. Ну, любой аппарат под давлением опасен. А насчет водорода никто не париться, потому что оборудование стоит на открытом воздухе, и скорее всего падение колонны более опасно чем сам разрыв(концентрация не создастся, без искры он не загорится, это примерно как дирижабли горят, горение в точке контакта воздуха и кислорода, поэтому они не детонируют а просто сгорают). В любом случае мы должны это потянуть, раньше все таки вопрос стоял о еще более высоких давлениях, так как вариантов катализаторов не было особо. Вообщем-то насколько я знаю решается высокой культурой производства, или тщательной приемкой оборудования, чтобы не было дефектов. Хм. Почему то раньше не задумывался, что у Минервы действительно не будет второго эшелона. Т.е. по сути, главная задача для нашей фракции не допустить своего уничтожения точечным ударом Минервы или вторжением другой фракции, так как в этом случае подкопиться ресурс для полноценного прорыва и грабежа всех технических достижений(как я понял цель фракции).
|
|
rat
Faction 1
|
supply
Apr 8, 2016 14:37:38 GMT
Post by rat on Apr 8, 2016 14:37:38 GMT
Ну думаю чехлы касок, капюшоны и внешние слои ткани над бронеэлементами красить окисью хрома можно? Водород охрупчивает металлы. Не стоит в целях фракции "полноценного прорыва и грабежа". НРФ на сегодня в игре - торговцы, связавшие все фракции региона, кроме Минервы и Властителей. Мы контактируем с Монголами на востоке, а через них - с Храмами. На юге - с Туркменами, и опять же через них с Храмами. На западе - с Кавказом, а через него выходим в Европу. Не важно, насколько велико научное и промышленное, военное превосходство "Минервы" - приняв концепцию изоляционизма и нацизма, они вычеркнули себя из Человечества. НРФ же вполне на уровне в сравнении с остальным Человечеством в игре, и в области промпроизводства - несомненный лидер. И потому у НРФ хорошие шансы на лидерство в Человечестве. Со всеми полагающимися лидеру плюшками. Получить технологии и знания "Минервы" для НРФ при таких раскладах полезно, но не жизненно необходимо. НРФ самый интересный вариант как раз тот, что Дэн в комиксе рисует: "Минерва" продолжает политику изоляционизма и нацизма, Властители так же. Нам главное не допустить широкомасштабных боевых действий с разрушением инфраструктуры и гибелью населения человеческих фракций.
|
|