|
Post by ridgar on Oct 26, 2014 21:23:28 GMT
Еще кое-что: мне кажется, если мы планируем расширять свою территорию, одной из первых надо решить проблему снабжения боеприпасами. Надо будет наладить производства латуни и фульмината ртути, что бы хотя бы иметь возможность восстанавливать имеющиеся боеприпасы. Так же надо как можно быстрее наладить производство пироксилина. По идеи, в Казахстане есть для этого все необходимое. Но разведка такого масштаба своими силами не будет особо эффективной, местные жители могут вообще о соседних поселениях знать мало, а вот технические специалисты Минервы, могут иметь информацию где у них идет добыча и производство необходимых нам ресурсов. Еще одна причина сделать их захват приоритетной задачей.
|
|
rat
Faction 1
|
Post by rat on Oct 29, 2014 16:49:45 GMT
Тогда получится где-то так. Только черных кругов должно быть минимум три. Кроме твоего, еще два по краям с центрами в точках пересечения черного и серого кругов. Захват ценных специалистов идея отличная, но сложная. Чтобы захватить станок, достаточно знать. что в поселении он есть, и после захвата поселения отыскать его. Станок при этом не прятаться не будет, ни убегать, ни отстреливаться. И увидев станок, каждый солдат поймет, что это именно цель рейда. В случае с человеком даже его фотография такой гарантии не дает.
|
|
|
Post by Amberlight on Oct 29, 2014 17:07:28 GMT
Относительно специалистов Минервы: практически всё сколь-либо технологичное производство сконцентрировано на главной базе и её ближайших окрестностях, и инженеры Главка на постоянной основе в поселениях не находятся. Как мы видим в начале комикса, они выбираются "в поле" только когда нужно починить или установить какое-то оборудование. Следовательно, операция по их захвату будет как минимум двуступенчатой: вначале нужно повредить оборудование в поселении (желательно скрытно), а потом устроить засаду на пребывающий инженерный отряд. Даже если это будет осуществимо, персонал Минервы катается на вооруженных БТРах, и на приграничной территории их скорее всего будет сопровождать отряд Эгиды - а с этими ребятами мы явно не хотим связываться. Не говоря уже о том, что, скорее всего, на базе будут ожидать ударные вертолёты в пятиминутной готовности ко взлёту, способные прибыть максимум за пару десятков минут. В общем... непростая затея.
|
|
|
Post by ridgar on Oct 29, 2014 19:11:03 GMT
Но игра стоит свеч: без техников большинство высокотехнологичных трофеев останутся для нас только дорогими кусками железа и пластика. К тому же, если нам известно о том, что Минерва потеряла часть своих элитных отрядов, то, можно предположить, что они значительно с меньшей вероятностью пошлют их на задание по сопровождению ремонтников, так как разбрасываться такими силами они не могут. Возможно техников будет сопровождать усиленный отряд бойцов классом пониже, что несколько облегчит задачу. Хотя, вертолеты - это конечно проблема. Надо будет дочстать средства ПВО. Ну, как я говорил, это не на первую неделю план. Думаю операция по захвату будет итогом долговременной кропотливой работы, но, полагаю, мы должны держать ее в списке приоритетных среднесрочных/долгосрочных планов.
|
|
rat
Faction 1
|
Post by rat on Oct 29, 2014 19:27:12 GMT
По разведпоиску. Как я понял, инженерная подготовка границы Минервы и НРФ слабая, если бандам удается добегать до поселений. На границе нужно будет найти и проверить на отсутствие средств технической защиты шесть участков, удобных для прохода и проезда: три основных и три резервных, расстояние между парами "основной + резервный" около 100 км. Через каждый участок перехода засылаем отряд из трех или четырех групп: командная группа с радиопередатчиком и шифровальщиком и две или три разведывательные группы. У отряда намечены основная и несколько резервных точек сбора где-то в 100 км в глубине территории "Минервы". Командная группа идет в точку сбора с максимальной скрытностью и оборудует там лагерь. Разведывательные группы расходятся по фронту с промежутком до 50 км и проводят поиск поселений и отдельных людей, захват пленных и их допрос, скрытие следов своего присутствия. После встречи на точке сбора, отряд собирает всю полученную информацию, проводит ее анализ, делает вывод о безопасном маршруте отхода и сообщает этот маршрут по радио в шифровке в разведпункт Южного рубежа. По указанному маршруту к отряду высылается мотоманевренная группа (2 или 3 грузовика и УАЗик, возможно с БТРом), которая привозит в район действия отряда группу глубокой разведки и эвакуирует разведывательные группы и собранную информацию. Группа глубокой разведки уходит еще на 100 км вглубь территории противника. Командная группа переносит лагерь и остается ждать возвращения группы глубокой разведки. Ведет при этом инструментальную разведку: радиоперехват, наблюдение за транспортными путями, небом. По возвращению группы глубокой разведки отряд присылает еще одну шифровку, и его эвакуируют еще одним рейдом мотоманевровой группы.
Длительность операции от 7 до 10 суток. Но мы можем попробовать схитрить, сказав, что участки для перехода мы искали и проверяли заранее, тогда сутки или двое от этого срока можно отнять.
|
|
rat
Faction 1
|
Post by rat on Oct 29, 2014 19:41:58 GMT
Мотоманевренную группу предоставит разведвзвод батальона постоянной готовности. На формирование отрядов нужно порядка 60 человек: 30, взвод, изымаем из учебного батальона, 10 из разведвзвода батальона постоянной готовности, и еще 20 человек нужно будет наскрести в отрядах разведчиков при ротах территориальной обороны. В оперативную службу и службу связи Разведпункта нужны 6 и 3 человека. Получится.
|
|
rat
Faction 1
|
Post by rat on Oct 29, 2014 19:54:03 GMT
Моряки у нас есть? С Каспием кто возьмется описать наши действия?
|
|
|
Post by Amberlight on Oct 29, 2014 20:31:07 GMT
Предлагаю сделать типовую форму для описания действий на ход, чтобы нам было проще вести учёт используемых ресурсов:
Используемые: Персонал Техника Припасы (указать количество и откуда будут взяты) Цель действия: разведка, перегруппировка, захват, уничтожение цели, etc. Ожидаемое время исполнения Подробное описание.
Ничего не забыл?
|
|
|
Post by Admin on Oct 29, 2014 20:48:12 GMT
You can also make a new thread for planning specific weekly actions instead of planning them in this "general" strategy thread, if you want.
|
|
|
Post by ridgar on Oct 29, 2014 20:51:09 GMT
На счет моряков: средств навигации на море у нас нет, как я полагаю, да и знаний в этой области то же не очень много. Плюс, думаю, наши корабли весьма ограниченны в плане тоннажа из-за определенных трудностей возникших за столетие разрухи на реках. Думаю наша экспедиция будет действовать старым-добрым методом: пойдет вдоль берега. На счет формы действий: лично мне кажется, что этого достаточно, во всяком случае на первое время пока мы будем осваивать систему игры - точно хватит.
|
|
krieg
Faction 1
Just Kill Them All!!!
|
Post by krieg on Oct 29, 2014 23:02:14 GMT
Насчёт моря, всё что нам нужно это карта моря, которую экипажи будут заполнять по мере продвижения по Каспию и чёртов компас (для навигации и его одного хватит). Мы отсылаем по реке на Каспий к землям туркменов и кавказцев, 2 бригады, приблизительно из 2 (кораблей? посудин?), каждая лодка имеет на себе провиант на 20 дней и экипаж в 6 вооружённых человек (я даже не знаю что может нам угрожать на море, наверное, ничего), достаточно топлива, бинокль, карту, буи с пометками на нём, немного ништячков (которые можно обменять на что-нибудь), отважного командира и высокий боевой дух. Путь их следования должен пролегать в зоне видимости берега (!это важно!). Команды должны будут через определённое время скидывать буи с пометками, если они прошли по маршруту в относительной безопасности (маленький задел на будущее, буй с пометками наносится на карту). Также экипажи должны помечать о кораблях "до Катаклизма", если, конечно, их ещё не разобрали на запчасти за 100 лет простоя. 1200 км - по реке и ещё 800 км по Каспию (до зон, отмеченных на карте). Лодка с ходом в 6 узлов (12 км/ч) преодолеет это расстояние за 7 дней (если не будет останавливаться на поломки). В настоящее время река Урал используется для поставки кораблей ВМФ Казахстана. Не думаю что после Катаклизма и 100 лет хаоса, там должно возникнуть что-то что представит угрозу судоходству (возможно, стоит подумать о защите от рейдеров?).
|
|
rat
Faction 1
|
Post by rat on Oct 30, 2014 5:03:12 GMT
Насчёт моря, всё что нам нужно это карта моря, которую экипажи будут заполнять по мере продвижения по Каспию и чёртов компас (для навигации и его одного хватит). Мы отсылаем по реке на Каспий к землям туркменов и кавказцев, 2 бригады, приблизительно из 2 (кораблей? посудин?), каждая лодка имеет на себе провиант на 20 дней и экипаж в 6 вооружённых человек (я даже не знаю что может нам угрожать на море, наверное, ничего), достаточно топлива, бинокль, карту, буи с пометками на нём, немного ништячков (которые можно обменять на что-нибудь), отважного командира и высокий боевой дух... 1200 км - по реке и ещё 800 км по Каспию (до зон, отмеченных на карте). Лодка с ходом в 6 узлов (12 км/ч) преодолеет это расстояние за 7 дней (если не будет останавливаться на поломки). В настоящее время река Урал используется для поставки кораблей ВМФ Казахстана. Не думаю что после Катаклизма и 100 лет хаоса, там должно возникнуть что-то что представит угрозу судоходству (возможно, стоит подумать о защите от рейдеров?). Ну хотя бы секстант, я думаю, у наших моряков будет. Вдобавок к компасу. Плюс лаг и лот, хотя бы ручные. Судя по описанию судов, в экспедицию пойдут "Ярославцы": "Ярославец" на Вике, "Ярославцы" на сайте верфи. Эти малыши таскают баржи, развозят пассажиров, ловят рыбу, ходят в экспедиции. Ярославец "Рысь" входил в экспедицию, ведшую разведку газового месторождения в Обской губе. За навигацию кораблик дважды горел, дважды во время штормов сделал полный оборот вокруг продольной оси. Шкипер счел навигацию нормальной.
|
|
|
Post by ridgar on Oct 30, 2014 9:52:28 GMT
Есть нюанс: на корабле должно быть много топлива на момент выхода в море. На нем же стоит либо газогенератор, либо обычный паровой двигатель с не самым высоким показателем КПД. Из топлива у нас одно дерево, которое не является особенно эффективным и под него понадобится достаточно места. Насчет Урала: сама река мало судоходна, в летний период на отдельных участках становится настолько мелкой, что в брод можно перейти. Конкретно в оренбургской области река вообще считается не судоходной. На счет навигации: компас безусловно имеется, а вот насчет секстанта - не думаю что он у нас есть. Такой инструмент нам был не нужен до последнего времени, он весьма хрупок и изготовить его вряд ли получится в силу отсутствия необходимых знаний. Пользоваться им в целом так же надо уметь и эти знания скорее всего утеряны.
|
|
rat
Faction 1
|
Post by rat on Oct 30, 2014 12:15:05 GMT
По топливу. Вниз по течению можно отправить суда с баржами на буксире, на которых можно поместить припасы, разгрузив суда. Баржи эти будут просто большими деревянными лодками, шаландами, тонн на двадцать или тридцать водоизмещения. У нашей фракции водный транспорт основной, так что и подобные шаланды, и суда вроде "Ярославцев" у нас должны строится серийно. Так что место под дрова будет. Кроме того, у нас есть металлургия, для которой налажено производство древесного угля. Поэтому суда экспедиции могут быть снаряжены более энергоемким топливом, чем дрова. Но древесный уголь для нас дорог, так что скорее всего большая часть топлива экспедиции будут обычные дрова, тонн по 15 на судно, и тонн 5 угля. Насчет не судоходности Урала: осадка средняя "Ярославца" в грузу, м 1.15. Это чуть выше, чем по пояс. Сейчас реку буквально "выпивают". www.orenburzhie.ru/wp-content/uploads/2013/03/navigable-orenburg2.jpgСектант при отсутствии ГЛОНАСС в степи так же необходим, как на море. Инструмент этот долгоживущий, так что нынешние авиационные и морские секстанты будут при наших раскладах в ходу ко времени нашей игры. И пользоваться ими будут уметь.
|
|
krieg
Faction 1
Just Kill Them All!!!
|
Post by krieg on Oct 30, 2014 16:47:52 GMT
Маленькая идея касательно сухопутной части - попытаться внедрить 4 - 7 человек под видом "одиноких выживальщиков" в посёлки Минервы. До них (посёлков) они доберутся с разведчиками. Я не думаю, что селяне попытаются их убить или оградить от себя, так как наши "агенты" - это лишние рабочие руки.
|
|